Задержанные на акции у Тбилисского сакребуло освобождены из зала суда

2017-10-11T17:52:36+04:0011 Окт, 2017, 17:52|Главное, Новости, Общество|

Митинг у Тбилисского сакребуло. К протестующим присоединились оппозиционные депутаты горсовета, покинувшие заседание. Фото: Республиканская партия Грузии

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд освободил всех 14 человек, задержанных в Тбилиси на акции протеста у здания сакребуло (горсовет) и отложил судебные слушания до 17 октября с целью предоставления сторонами дополнительных улик. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе суда.

Акцию у сакребуло накануне организовала оппозиционная партия «Единое национальное движение». Партия опротестовывала передачу компаниям, ассоциируемым с экс-премьером, миллиардером Бидзиной Иванишвили, двух земельных участков — у Пушкинского сквера в центре Тбилиси и на горе Табори.

Манифестация сопровождалась потасовками с полицией и завершилась задержанием людей, в том числе и супруга депутата парламента от ЕНД Тинатин Бокучава, Коте Иоселиани, который является кандидатом в сакребуло на местных выборах от ЕНД в Вакийском районе. Накануне МВД сообщало, что на акции было задержано восемь человек.

«До момента моего задержания один из полицейских упал, помогая своим сотрудникам. Он просто поскользнулся и упал по инерции. Я решил ему помочь, чтобы никто на него не наступил. В этот момент, по всей вероятности, полицейские решили, что это я его бросил, потому что я был от него на расстоянии 1,5-2 метра, и именно в этот момент меня задержали. В момент задержания меня били. Кто бил, не знаю», — заявил один из задержанных Сосо Гугурли журналистам после освобождения.

Митингующие были задержаны за нарушение статей 173 и 166 Кодекса административных правонарушений, что подразумевает неповиновение законному требованию полиции и мелкое хулиганство.

Некоторые задержанные обвиняют полицию в ненадлежащем обращении с ними, а также уверены, что в их аресте участвовали и сотрудники Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

«Они специально привезли сотрудников СГБ, которые стояли за полицейским кордоном, и иногда проявляли активность: выскакивали, наносили словесные оскорбления участникам акции, плюнули в несколько человек, чтобы вызвать у них ответную реакцию», — сказал журналистам еще один задержанный Зураб Бериашвили.

Несмотря на протест оппозиции, во вторник сакребуло утвердило принятое мэрией решение о передаче земельных участков  у Пушкинского сквера ООО «Тбилиси сити», а территории на горе Табори — ООО «Табори ризорт». Эти компании осуществляют проект «Панорама Тбилиси», инициированный Бидзиной Иванишвили.

Проект «Панорама Тбилиси» предполагает строительство четырех новых комплексов — крупных туристических и бизнес-центров: Сололакская возвышенность, Сололакские сады, Площадь Свободы и Площадь Ираклия Второго. Все они должны соединяться между собой канатными дорогами и стеклянными лифтами.