Задержанные у офиса «Грузинской мечты» активисты освобождены из зала суда – процесс перенесен

2019-11-23T09:41:59+04:0023 Ноя, 2019, 09:36|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в пятницу перенес на 25 ноября рассмотрение дел об административных правонарушениях трех активистов движения «Меняй», задержанных во время протестной акции у офиса правящей партии «Грузинская мечта».

Активисты гражданского оппозиционного движения «Меняй» Тите Геденидзе, Ника Парулава, Бека Папашвили и Отар Шенгелия были задержаны 21 ноября на основании статье 166 (хулиганство) и 173 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса административных правонарушений Грузии.

В пятницу суд прекратил административное преследование в отношении Геденидзе, не удовлетворив требования правоохранительного ведомства об аресте. Полицейский, который выступал на заседании в качестве свидетеля, заявил, что Геденидзе не признает и не сожалеет о совершенном правонарушении.

«Один из членов движения «Меняй» черным пульверизатором на стене написал слово «Меняй». Мы призвали его прекратить уродовать внешний вид города, во время чего он оказал сопротивление. После этого мы его задержали», — заявил сотрудник МВД.

Сам активист отметил, что сотрудники МВД задержали его без объяснения причин и с применением силы.

«Действия полиции были отвратительными. У меня есть право на свободу выражения, которое ограничено. Мне не сказали, почему меня задерживают и ничего не пояснили», — заявил активист.

Судья счел, что оснований для производства по делу не существует. Геденидзе был отпущен из зала суда без какого-либо наказания.

Фото: Общественное телевидение

Что касается Ники Парулава, Беки Папашвили и Отара Шенгелия, их процесс был отложен по требованию стороны защиты.

Все дело в том, что на заседании суд согласился в качестве улики привлечь к делу записи с нательных полицейских камер. Адвокаты активистов заявили, что им необходимо время для ознакомлена с содержанием этих кадров. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство, трое активистов были освобождены из зала заседаний.

Напомним, 21 ноября Тбилисский городской суд приговорил к административному аресту 10 активистов оппозиции, задержанных при разгоне протестной акции возле парламента в понедельник. Всего в тот день по обвинении в хулиганстве и неподчинении требованиям полиции задержали 37 человек. Рассмотрение дел 25 задержанных суд перенес.

По таким же обвинениям в пятницу были задержаны еще шесть протестующих и один активист «Грузинской мечты». Задержания прошли на протестной акции оппозиции у мэрии города Мцхета и у здания Службы государственной безопасности.

Волна протеста не прекращается в Грузии с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы, которую обещала провести правящая партия. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Они вешают замки, блокируя входы в государственные учреждения — парламент, суды, министерства, канцелярию правительства, а также бюро мажоритарных депутатов в разных районах страны. 25 ноября планируется крупная акция оппозиции на проспекте Руставели в центре Тбилиси.