Задержанные в Грузии украинцы вышли на свободу

2019-02-04T22:14:09+04:0004 Фев, 2019, 18:32|Главное, Новости, Общество|

Українські добровольці на свободу. Трансляція з Тбілісі. Репост — це добре.

Gepostet von Семен Семенченко am Montag, 4. Februar 2019

ТБИЛИСИ, 4 февраля — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд выпустил под залог в размере 2 тысяч лари (около 755 долларов) шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, задержанных в грузинской столице в ходе спецоперации по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Об этом корр.«Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Грузии.

Граждан Украины Роланда Мелия, Олександра Новикова, Дмитрия Курагина, Юрия Коростелова, Игоря Орленко, Сергея Кладко и гражданина Грузии Луку Чхетия задержали 2 декабря 2018 года в ходе спецоперации в двух тбилисских гостиницах. Все они являются бойцами украинского военизированного подразделения «Донбасс».

По данным полиции, во время обыска были изъяты пистолеты системы «Макаров» и Beretta, автоматическое самодельное огнестрельное оружие и различные боеприпасы.

«Сторона защиты выступила с ходатайством о смене меры пресечения, и суд удовлетворил это», — сказал сотрудница пресс-службы прокуратуры.

Решение суда поприветствовал и депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко, который в последнее время находился в Тбилиси и посещал судебные заседания.

«Сегодня Тбилисский городской суд сменил меру пресечения шести украинцам, добровольцам, волонтерам и нашему грузинскому побратимому Луке Чхетия, которые здесь были обвинены в вооруженных провокациях. Они сейчас вышли на свободу и в настоящий момент хотят поблагодарить тех, кто все это время им помогал», — сказал Семенченко в видеообращении у себя на странице в фейсбуке.

Следствие по делу продолжается. Ни граждане Украины, ни Чхетия не признают вины. Если же суд решит обратное, то им грозит от 8 до 11 лет лишения свободы.

Следует отметить, что хотя мотив пребывания задержанных в Грузии не был установлен, представители властей в комментариях для прессы связывали приезд украинских бойцов с митингом оппозиционной партии «Единое национальное движение», который состоялся в Тбилиси на проспекте Руставели после второго тура президентских выборов.

Тогда депутат Семенченко категорически опроверг  информацию о своей связи с ЕНД и основателем партии, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Информация о том, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили дал мне задание привезти в Тбилиси бойцовских парней, является ложью и целенаправленной провокацией. Тут оппозиция хочет спокойствия. И мы, украинцы хотим тут спокойствия. Мы являемся друзьями. Да, грузины воюют на Украине, однако та информация, что я должен был привезти сюда бойцов, является ложью. Да, осенью, в ноябре я встретился с Саакашвили, однако мы говорили на другую тему», — цитирует Семенченко Общественное телевидение Грузии.