Задержанные в Ливии грузинские моряки вернулись на родину

2019-12-19T13:08:48+04:0019 Дек, 2019, 12:52|Главное, Новости, Общество|

Задержанные в Ливии грузинские моряки вернулись на родину

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Двух грузинских моряков, которых задержали в Ливии два года назад, сегодня вернулись на родину. Об этом сообщает телеканал «Имеди».

Судно REX, плавающее под флагом Танзании, 30 августа 2017 года было задержано в водах Ливии по обвинению в нелегальном судоходстве. Среди арестованных членов экипажа оказались и граждане Грузии.

Одного из грузинских моряков – Нукри Хохба, удалось освободить, спустя шесть месяцев предварительного заключения. Капитан судна Геннадий Комахидзе и его помощник Роман Какаладзе покинули ливийскую тюрьму во вторник.

В Тбилисском международном аэропорту моряков встречали члены семьи, представители МИД Грузии и Агентства морского транспорта.

«Министерство иностранных дел вместе с Агентством морского транспорта с первого же дня были активно подключены к этому вопросу. Дело осложняли несколько обстоятельств. В первую очередь то, что в Ливии довольно сложное военно-политическая обстановка. Государственные институты функционировали с перебоями. Это было одной из причин, из-за которых судебный процесс бесконечно затягивался. Мы задействовали все правовые и дипломатические рычаги, подключили всех акторов, которые могли бы иметь какое-то позитивное влияние на решение вопроса», — заявил представитель министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди.

Ранее заместитель директора Агентства морского транспорта Иване Абашидзе сообщил, что ливийская сторона нарушила все сроки как в связи с вынесением приговора, так и по поводу подтверждения вины.

«Они находись в предварительном заключении безо всяких оснований. Также истек срок их предварительного заключения, но после этого они все-таки оставались в заключении… Если бы ни координированные действия Грузии, вызволить их было бы невозможно», — отметил Абашидзе.

На грузинских моряков наложили штраф в размере более миллиона долларов, однако позже все обвинения с них были сняты.