Задержанные вместе с Татунашвили граждане Грузии покинули Цхинвальский регион

2018-03-11T21:55:12+00:00 11 Мар, 2018, 21:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта — Новости-Грузия. Двое граждан Грузии Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, задержанных цхинвальскими властями вместе с Арчилом Татунашвили, покинули территорию оккупированного региона, сообщает Первый канал ОВГ.

Куташвили и Павлиашвили были незаконно задержаны 22 февраля представителями де-факто цхинвальских властей в районе села Ахалгори. Вместе с ними был задержан Арчил Татунашвили, который из цхинвальского изолятора попал в больницу, где скончался.

В настоящее время Куташвили и Павлиашвили находятся в полицейском отделении города Мцхета. При каких обстоятельствах им удалось вернуться на территорию, контролируемую центральными властями Грузии, не известно.

Комментарий в связи с последними событиями сделала государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Она сообщила, что в настоящее время Куташвили и Павлиашвили проводят встречу с замглавой МВД Грузии Кахабером Сабанадзе, министром по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Грузии Созаром Субари, а также с заместителем начальника аналитического департамента Службы госбезопасности Кахабером Кемоклидзе.

«Мы надеемся, что тело Арчила Татунашвили будет передано в ближайшее время», — сказал Цихелашвили журналистам.

Центральные власти Грузии требуют передачи тела Татунашвили его семье уже более двух недель. В Цхинвали заявили, что не смогут выполнить это требование до тех пор, пока специалисты из России не завершат экспертизу.

Гибель Татунашвили вызвала огромный резонанс у грузинской общественности. Родственники Татунашвили после известия о его гибели почти на два часа перекрыли центральную автомагистраль Грузии около Мцхета с требованием к властям добиться передачи тела.

Причиной задержания Татунавили цхинвальские власти называют то, что он якобы подозревался в разведывательно-диверсионной деятельности и причастности к убийствам мирных жителей в период военных событий августа 2008 года. В заявлении, опубликованном на сайте цхинвальского МИД также говорится, что власти никак не были заинтересованы в смерти Татунашвили.

В свою очередь, Служба Госбезопасности Грузии назвала «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов» информацию, распространяемую из Цхинвали о том, что Татунашвили якобы сотрудничал с грузинскими спецслужбами и принимал участие в «геноциде осетинского народа».

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. По данным грузинских СМИ, Татунашвили в разное время участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане, а также принимал участие в боевых событиях в августе 2008 года в Грузии.