Задержанных на акции около мэрии Тбилиси освободили из зала суда 

2017-10-03T18:20:36+04:0003 Окт, 2017, 18:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Судья Тбилисского городского суда освободил всех шестерых задержанных на акции протеста у здания мэрии Тбилиси из зала суда и перенес судебный процесс на 17 октября.

Акция протеста у мэрии Тбилиси состоялась накануне по инициативе представителей и сторонников партии Единое Национальное движение. Собравшиеся опротестовывали решение сакребуло (горсовета) Тбилиси, который несколько дней назад за символическую цену в  1 ларипередал Пушкинский сквер на площади Своободы и прилегающую к нему территорию Фонду соинтвестирования, основанному экс-премьером Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Акция переросла в потасовку и завершилась задержанием шести человек, которых обвинили в мелком хулиганстве.

«На судебном процессе находились 50 полицейских, и судья попросил у них хотя бы одну видеозапись, на которой было бы отображено хотя бы одно правонарушение, однако все 50 полицейских сказали, что не смогут предъявить такую запись. После этого судья обязал мэрию в кротчайшие сроки представить что-то об указанном правонарушении. В противном случае решение очевидно. Ясно и то, что такой записи в природе нет, так как эти люди не совершали никакого правонарушения», — сказал адвокат задержанных Гога Ониани в интервью телекомпании «Имеди».

Задержанные, в свою очередь, обвиняют сотрудников полиции в применении непропорциональной силы.

«После задержания, когда мы шли в направлении министерства внутренних дел, сотрудник полиции вывернул мне руку и насмешливым тоном спрашивал: «Ничего не болит? Ничего не беспокоит?» и все больше и больше делал больно. Я старался сказать, что мне было очень больно и уже невозможно было терпеть боль», — сказал журналистам задержанный на акции Георгий Рухая.

Рухая, после того как его доставили в полицейский участок, просил вызвать ему «скорую помощь», однако медиков долгое время никто не вызывал.