Задержанных по делу о взрыве сотрудников «Казтрансгаз» отправили за решетку

2019-01-20T16:01:22+00:0020 Янв, 2019, 16:00|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для двух сотрудников компании «Казтрансгаз», задержанных по делу о взрыве в девятиэтажном жилом доме. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Мощный взрыв прогремел вечером 16 января в новостройке на улице Автандила в столичном районе Диди Дигоми. В результате погибли четверо человек, в том числе один ребенок. Еще восемь пострадавших доставили в больницы.

По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка. По словам жителей дома, в течение всего дня они ощущали запах газа. За несколько часов до взрыва на место прибыли сотрудники «Казтрансгаз», однако они не обнаружили каких-либо неполадок.

18 января в рамках начатого расследования полицейские задержали работников газораспределительной компании — Торнике Татишвили и Вазела Мамадяна. Именно они приехали на вызов жителей дома.

Татишвили и Мамадян обвиняются по статье «халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Как утверждают в МВД, обвиняемые не проверили газовые коммуникации надлежащим образом. Населению они объяснили, что в корпусе запаха газа нет, и они перепутали его с запахом краски.

На суде Мамадян рассказал, что происходило во время проверки.

«Я осмотрел все этажи и шахту лифта. Запаха не было. Я включил аппарат в этом подъезде. Посмотрел и на счетчики, которые крутятся быстрее, когда есть утечка. Счетчик быстро не крутил. Я проверил и на улице, чтобы убедится, что газ не выходит снаружи. Лифт в тот момент не работал, но мы открыли шахту и проверили. Аппарат не показал утечки и запаха не было», — сказал Мамадян.

На вопрос судьи, что вызвало взрыв, Мамадян ответил, что ему не известно.

«Когда мы проверяли, запаха не было и аппарат не показывал. Я не знаю, что случилось, скорее всего, газ там собирался в течении 4-5 дней», — сказал Мамадян.

После этого комментария, судья счел, что обвиняемый противоречит сам себе, о чем сообщил присутствующим на заседании.

Следствие в связи с произошедшей трагедией продолжается. По делу назначены экспертизы, на основании которых будет выявлена уголовная ответственность других людей, связанных с преступлением.