Задержанных в Тбилиси и Цхалтубо за взятку чиновников отправили за решетку  

2019-10-24T14:26:34+04:0024 Окт, 2019, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для председателя сакребуло (районный совет) Цхалтубского района Григола Иванеишвили и заместителя главы районной администрации Вакийского района Тбилиси Теймураза Чочуа. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) в январе 2019 года задержалаИванеишвили по обвинению в получении взятки в размере 250 тысяч лари, а через день, за оказание помощи Иванеишвили в получении взятки, был арестован и Теймураз Чочуа.

Согласно данным следствия, Чочуа связал иностранного бизнесмена, который был заинтересован в покупке бывшего здания сакребуло в Цхалтубо, с Иванеишвили. Тот, в свою очередь, пообещал бизнесмену вынести этот объект на аукцион по заранее согласованной цене и помочь в приобретении. За это он попросил 250 тысяч лари (около 85 тысяч долларов).

В качестве гарантии оплаты 16% доли компании иностранного бизнесмена было оформлено на доверенное лицо Иванеишвили. В этом помог Чочуа, утверждает СГБ.

Ни Иванеишвили, ни Чочуа не признают своей вины и заявляют, что пытались привлечь инвестора.

Суд приговорил Иванеишвили к 12 годам лишения свободы. Что касается Чочуа, то его приговорили к семи годам лишения свободы, из них три года он проведет в тюрьме, а еще четыре будут засчитаны условно.

Адвокат Иванеишвили заявляет, что сторона защиты намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

«Обвинение было необоснованным. Сторона обвинения не представила ни одного доказательства, которое подтвердило бы, что Иванеишвили совершил указанное преступление. Поскольку решение суда категорически противоречит установленной Верховным судом практике, вышестоящие инстанции обязательно упразднят данное решение», — уверен адвокат Тариел Какабадзе.