Задержанных за беспорядки на выборах в Марнеули отправили в тюрьму

2016-10-15T03:16:42+04:0015 Окт, 2016, 00:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Руставский городской суд избрал предварительное заключение всем шести задержанных в связи с беспорядками на территории одного из избирательных участков в Марнеульском районе в день парламентских выборов 8 октября.

Об этом сообщила  телекомпания «Рустави 2» в репортаже с судебного процесса.

Дело касается событий на территории избирательного участка №48 в селе Кизиладжло еще во время выборов. Ранее в МВД заявили, что сторонники бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» во время голосования попытались ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями.

Как поясняет МВД, обвиняемые на близлежащей территории избирательного участка во время инцидента отличались особой агрессией. Они призывали граждан ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями, а в полицейских, мобилизованных на месте с целью обеспечения порядка, стали бросать камни.

После задержания им были предъявлены обвинения по статьям «Воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума» и «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти», что предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным СМИ, несколько сотен сторонников оппозиции 8 октября попытались ворваться на участок, выражая протест против массовых фальсификаций. В Марнеули в срочном порядке был введен спецназ.

Также с помощью спецназа, в виде спецоперации, ночью 12 октября были осуществлены аресты в доме у шестерых подозреваемых в организации погрома участка. Родственники арестованных заявили, что во время ареста в доме была сломана мебель, а многие из них – избиты. Позже практически все представители оппозиции назвали такую форму ареста «неприемлемой», хотя министр юстиции официально поблагодарила спецназ за проделанную работу.

Официальной версии не доверяют представители оппозиционной партии «Единое национальное движение», которые считают, что власти осуществили аресты с помощью спецназа для запугивания сторонников оппозиции.

Одна из лидеров ЕНД Элене Хоштария, присутствовавшая на процессе, написала на своей странице в фейсбуке, что лично убедилась в том, что многие из задержанных избиты.

По словам Хоштария, об этом уведомлен офис Народного защитника и международные наблюдатели.

При этом в МВД категорически отрицают, что задержанные были избиты во время ареста.