Задержанный полицией оппозиционер Давид Киркитадзе объявил голодовку

2018-12-18T12:07:08+00:00 17 Дек, 2018, 23:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Активист оппозиционного объединения «Сила в единстве», представитель партии «Единое национальное движение» и бывший депутат парламента Давид Киркитадзе объявил голодовку после того, как накануне вечером был задержан полицией.

Задержание произошло в понедельник во второй половине дня близ села Бакурцихе в Гурджаани, когда Киркитадзе вместе с другими представителями оппозиции возвращался из Кахетии в Тбилиси. В Гурджаани оппозиционеры навещали активиста, пострадавшего в воскресенье во время стычек с полицией.

В МВД заявили, что Киркитадзе задержан из-за противостояния, которое произошло в воскресенье в Велисцихе, в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили. Оппозиция не признает результатов президентских выборов, заявляя, что они прошли с серьезными нарушениями.

Полиция помешала передвижению автоколонны, которую образовали несколько сотен автомобилей с представителями оппозиции. Дороги в Телави были перекрыты кордонами полицейских, а также автомобилями, в том числе автобусами и грузовыми машинами. В результате стычек с полицией пострадали несколько участников акции, а также, по данным МВД, 10 полицейских.

О том, что Киркитадзе начал голодовку журналистам сообщил его адвокат Георгий Кондахашвили.

Оппозиционер после задержания был помещен в изолятор временного содержания в здании краевой полиции Кахетии в Телави, где его навестил адвокат.

Возле здания, в котором расположен изолятор, лидеры оппозиционного объединения и их сторонники вечером провели акцию поддержки Киркитадзе, неоднократно назвав его «политическим заключенным».

Лидер партии ЕНД Ника Мелия заявил, что обвинения в адрес Киркитадзе необоснованы, так как полиция в воскресенье сама нарушила закон, пытаясь помешать осуществлению конституционного права на свободу собраний. Мелия также выразил уверенность в том, что Киркитадзе вскоре выйдет на свободу.

С требованием освободить Давида Киркитадзе выступил на брифинге один из лидеров оппозиционного объединения «Сила в единстве» Георгий Вашадзе.

«Люди, одетые в полицейскую форму, которые там стояли, не считаются полицейскими, так как не существовало никакого правового акта, который давал им право перекрывать дорогу. Вы не публиковали такой акт и если кто-то его видел, то пожалуйста, ознакомьте нас с ним…  Народный защитник также указал вам, что у вас не было права перекрывать дорогу, однако вы все же нарушили этот закон… Вчерашний день был вашей провокацией… Вы обычные провокаторы, которые вышли за рамки закона… Поэтому мы требуем освобождения Давида Киркитадзе, который арестован незаконно и начинаем в этом направлении активную борьбу и активную работу», — заявил Георгий Вашадзе.

На этом этапе неизвестно, какой будет окончательная формулировка предъявленного Киркитадзе обвинения. На основании той информации, которая была объявлена минувшим вечером на брифинге в МВД, Давида Киркитадзе, вероятно, обвинят по части первой 353 статьи Уголовного кодекса Грузии: нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей или на полицейский транспорт.

Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от четырех до семи лет.

Вместе с тем адвокат считает такое обвинение необоснованным с правовой точки зрения, а сам Киркитадзе отрицает свою вину.

Кондахашвили пообещал сообщить больше деталей в связи с позицией своего подзащитного после проведения с ним консультаций.

«Ему предъявлено обвинение в связи с нападением на сотрудника полиции. Давид Киркитадзе объявляет голодовку.  Он не считает себя виновным. Он является инструментом политического преследования со стороны правительства», — заявил адвокат.