Задержанный у разделительной линии грузинский врач не признает пересечение «границы»

2019-11-16T15:45:21+04:0016 Ноя, 2019, 15:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Грузинский врач Важа Гаприндашвили, задержанный у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета, категорически отказывается признавать вину в «незаконном пересечении границы». Об этом сообщает региональное агентство Qartli.ge со ссылкой на врача Давида Гвиниашвили.

9 ноября Важа Гаприндашвили был незаконно задержан цхинвальским «Комитетом государственной безопасности» у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Против Гаприндашвили возбудили уголовное дело за «незаконное пересечение границы». В пятницу цхинвальский суд приговорил гражданина Грузии к предварительному двухмесячному тюремному заключению.

По информации Qartli.ge, в момент задержания вместе с ортопедом-травматологом находился родственник пациентки. Предположительно, Гаприндашвили должен был оказать помощь педагогу Тамар Гигаури. Жительница оккупированного села Икоти серьезно пострадала при падении в колодец.

11 ноября на этом же участке было задержано еще двое граждан Грузии. Всех, кроме Гаприндашвили, цхинвальские власти освободили 14 ноября после выплаты штрафа. Против них было возбуждено так называемое дело об административном правонарушении.

Согласно стандартной процедуре, после возвращения на контролируемую центральными властями территорию, находившихся в заключении граждан Грузии осматривают врачи.

«Исходя из моей профессиональной деятельности мне довелось беседовать с освобожденными из цхинвальского изолятора… Единственное, что требуют от Важи Гаприндашвили – признать пересечение границы. На это он отвечает категорическим отказом и говорит, что находился на грузинской земле. Оказывается! Не подействовали ни просьбы, ни убеждения грузин-сокамерников», — сказал врач Давид Гвиниашвили.

Из слов освобожденных граждан Грузии Гвиниашвили также стало известно, что с задержанным врачом все хорошо.

Ранее в МИД Грузии сообщили, что Тбилиси «не жалеет усилий» и «использует все дипломатические механизмы» для скорейшего освобождения Важи Гаприндашвили. В пятницу во дворе Тбилисского государственного медицинского университета также прошла акция в поддержку Гаприндашвили. В митинге принимали участие коллеги врача, члены его семьи и друзья. Собравшиеся призвали международные организации и власти Грузии принять незамедлительные и эффективные меры.

Каспский, Мцхетский, Карельский, Хашурский, Горийский и еще несколько районов находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

В начале сентября текущего года цхинвальская сторона закрыла переходные пункты в селе Мосабруни оккупированного Ахалгорского муниципалитета и в селе Синагури оккупированной части Сачхерского муниципалитета. Это создало серьезные проблемы для сотен людей, проживающих за административной границей.

Как известно, большая часть местного населения получает квалифицированную медицинскую помощь на территории, контролируемой центральными властями. Кроме того, местные жители должны пользоваться переходными пунктами, чтобы навестить своих родственников, закупить продовольствие и медикаменты.