Задержанный в селе Хурвалети пастух оказался осетином по национальности

2018-06-06T19:14:25+00:00 06 Июн, 2018, 19:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Жителя села Цителубани Горийского района Темо Дудашвили, задержанного близ разделительной линии, вернули домой.

Задержание произошло накануне, когда Дудашвили пас скот на пастбище в селе Хурвалети. Он был задержан за нарушение так называемой «границы» российскими военными.

Сегодня вечером Темо Дудашвили передали грузинским полицейским на посту в селе Эргнети. Затем он был доставлен в Гори в краевую полицию для опроса.

По данным корреспондента «Радио Свобода», переданным с места событий, Темо Дудашвили является осетином по национальности и ему трудно говорить на грузинском языке.

Как уже сообщалось, накануне российские военнослужащие задержали еще одного гражданина Грузии – отца Иоанна Оханашвили, настоятеля церкви села Дирби в Карельском районе. Священнослужитель был в тот же день передан грузинской стороне без выплаты штрафа за так называемое «нарушение границы».  

Карельский и Горийские районы находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Зачастую «граница» проходит по местным селам, угодьям, садам, пашням и кладбищам. В случае задержания местных жителей — граждан Грузии отдают под суд и с них взимают штраф.

По данным цхинвальского комитета государственной безопасности, за два месяца за так называемое «нарушение границы» было задержано 80 человек. Из них 35 — в мае, а 45 — в апреле. В то же время, по данным Службы госбезопасности Грузии, с января по апрель 2018 года по такой статье было задержано 19 граждан Грузии, — сообщает в своем репортаже местный корреспондент «Радио Свобода» Гога Апциаури.

«Из этой статистики ясно следует, что представители российских оккупационных сил чаще задерживают именно жителей граждан де-факто республики и штрафуют их за попытки пересечь так называемую «границу», чтобы перейти   в грузинские села».  При этом осуществлять переход получается у гораздо большего количества людей», — отмечается в репортаже «Радио Свобода».

7 июня в Эргнети состоится очередная встреча  группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них. По данным Службы государственной безопасности, «грузинская сторона поставит на встрече вопрос о задержаниях граждан Грузии и монтаже незаконных инженерных сооружений близ оккупационной разделительной линии».

Кроме того, завтра в Эргнети грузинская сторона потребует передать внутренние органы Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали в феврале при невыясненных обстоятельствах. В Тбилиси уверены, что после задержания Татунашвили в Цхинвали подвергли пыткам и убили. Экспертиза обнаружила на его теле около 100 повреждений. Кроме того, тело Татунашвили держали в Цхинвали почти месяц со времени смерти и во время бальзамирования изъяли часть органов.