У задержанного в Зугдиди священника нашли метадон – что известно об обвиняемом

2019-12-05T15:01:48+04:0005 Дек, 2019, 14:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 декабря Новости-Грузия. В Зугдиди сегодня предъявят обвинения монаху, задержанному по обвинению в приобретение и хранение наркотических средств.

32-летний монах Свимон Кавтарадзе накануне сам сдался полиции. При этом следует отметить, что два дня назад полиция задержала монаха и находившегося вместе с ним еще одного человека — Романа Малания. Во время обыска у них были изъяты наркотические средства, однако ответственность за это взял Малания, после чего монах был освобожден.

СМИ сообщают, что во время обыска полиция изъяла более 40 таблеток, содержащих 14,5 грамма вещества «метадон».

Свимон Кавтарадзе служит в монастыре на Афонской горе в Греции. Он является духовным лицом уже 14 лет. Также известно, что это брат протоиерея Георгия Кавтарадзе и лицо, приближенное к митрополиту Зугдидскому и Цаишскому Герасиме.

Адвокат задержанного Джита Гулуа сообщил журналистам, что монах накануне признал, что наркотики принадлежат ему, а не сопровождавшему его лицу. Из-за опасности того, что обвиняемый может покинуть территорию страны, его решено было задержать.

Что касается Романа Малания, то сегодня суд принял решение выпустить его под залог в размере 10 тысяч лари (около 3 тысяч долларов) на время следствия. При этом прокуратура просила отправить задержанного в предварительное заключение в качестве меры пресечения.

Следствие ведется по статье 260 УК Грузии «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одиннадцати лет.

Согласно распространившейся информации, в деле фигурирует и отец монаха, который также был сначала задержан, а потом освобожден. Эту версию прокомментировал СМИ глава пресс-центра патриархии отец Андрия Джагмаидзе. По данным патриархии, посылка, в которой оказались наркотические вещества, была отправлена на имя отца священника.

«Я знал о случае в Зугдиди, что был задержан отец священнослужителя, который получил посылку, где оказались наркотические вещества. Патриархия сначала подождет вывод правоохранительных органов. Ведь может быть так, что его обвиняют напрасно, или он действительно виноват? У нас нет возможности проводить предврительное расследование», — заявил глава пресс-службы патриархии в телефонной беседе с телекомпанией «Рустави-2».