Загрузивший на YouTube компрометирующее видео с Беселия арестован

2019-02-03T09:57:49+04:0003 Фев, 2019, 09:57|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд определил меру пресечения для еще восьми человек, задержанных по делу о распространении кадров личной жизни депутата правящей партии «Грузинская мечта» Эки Беселия. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

В общей сложности по делу задержали 17 человек. Днем 2 февраля суд вынес решения о мере пресечения для девяти из них – двоих отправили в заключение, а в отношении еще семерых был определен залог.

Уже после полуночи суд определил меру пресечения для остальных задержанных. Среди подсудимых был Зураб Соломонишвили, которого обвиняют размещении скандальных кадров на видеохостинге YouTube. По решению судьи Маки Гвелесиани, он будет ждать судебного приговора в заключении.

Сразу после задержания Соломонишвили 1 февраля, в МВД Грузии заявили, что он признает вину. Одновременно, следствие не говорит о мотивах обвиняемого. Не известно, было ли размещение кадров в интернете его личной инициативой, либо он действовал по указанию другого человека.

Семь других обвиняемых смогут выйти под залог. Двое из них смогут выйти на свободу после выплаты залога в размере 10 тысяч лари (около 3,8 тысячи долларов). Еще для четырех установлены залоги в 5 тысяч лари (1,8 тысячи долларов), а для одной – 2 тысячи лари (755 долларов).

Следующее заседание по делу назначено на 27 марта. В случае признания вины, обвиняемым грозит от четырех до восьми лет лишения свободы.

Видео, компрометирующее одного из самых влиятельных представителей правящей команды, появилось в интернете 28 января. Уголовное дело возбудили по статье «незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через Интернет». Всего в рамках дела задержаны были 17 человек. Следствие утверждает, что они хранили скандальные кадры и, посредством соцсетей, распространяли их.

По словам Беселия, распространяемое видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда загруженные в Сеть кадры интимного содержания с разными политиками успели посмотреть сотни человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Беселия подозревает, что теперь видео могли распространить те, кто имел доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. Депутат не считает совпадением, что распространение видео произошло на фоне скандала со списками кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.