Закон о клевете в СМИ и соцсетях — НПО требуют от президента Грузии объяснений

2019-01-13T17:30:31+04:0013 Янв, 2019, 17:30|Главное, Новости, Политика|

Первая пресс-конференция Саломе Зурабишвили после избрания на пост президента Грузии. 11 января 2019 года, резиденция на улице Атонели. Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января — Новости-Грузия. Правозащитники обеспокоены планами властей Грузии по принятию закона о запрете клеветы и оскорблений в СМИ и соцсетях. Ассоциация «Для адвокатирования медии» опасается, что подобные инициативы могут поставить под угрозу одно из главных достижений грузинской демократии – свободу слова и выражений.

О том, что парламент Грузии приступит к обсуждению закона о запрете клеветы ранее на этой неделе сообщил председатель законодательного органа Ираклий Кобахидзе. Спустя пару дней эту идею озвучила и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Практически нет такой страны, которая не сталкивалась бы с такой ситуацией и усилением клеветы, так как это легко осуществимо. Например, в социальных сетях. Все это создает такой фон, где ощущение ответственности очень низкое. Когда речь идет о СМИ, у СМИ есть свои правила, правила поведения, и граждане больше защищены. Когда мы имеем дело с соцсетями, которые иногда анонимны или управляются другими странами, я думаю, нужно подумать, как это предотвратить», — сказала Зурабишвили.

Председатель парламента также считает, что клевета в телеэфирах и соцсетях – серьезная проблема Грузии, которая нуждается в серьезном анализе и последующем решении.

» Мы все видим эту проблему, тут речь идет не только о клевете, но и о серьезных оскорблениях, которые слышны как в эфире телевидения, так и в социальных сетях, и в других формах… Мы должны обсудить проблемы оскорблений, клеветы, сквернословия, и, если в рамках свободы слова можно будет принять какие-то меры, мы должны их принять», — заявил Кобахидзе.

Позиция неправительственного сектора

Заявления Кобахидзе и Зурабишвили вызвали множество вопросов у представителей НПО. Сегодня ассоциация «Для адвокатирования медии», в которую входят более десяти неправительственных организаций, распространила заявление, призвав президента и председателя парламента «четко разъяснить общественности, что они имели ввиду и подразумевали в своих заявлениях».

«Общественности известно, что действующий закон «О свободе слова и самовыражения» уже много лет предусматривает уголовную ответственность за клевету как для частных, так и для публичных лиц. Соответственно, любой человек, чьи честь и достоинство были оскорблены, может обратиться в суд и потребовать защиты нарушенных прав», — отмечают в ассоциации «Для адвокатирования медии».

В заявлении ассоциации отмечается, «что действующее сегодня законодательство устанавливает высокие стандарты свободы выражения, и все считают это большим достижением грузинской демократии».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что любое законодательное изменение, которое касается ухудшения существующих сегодня стандартов, создаст угрозу для демократического развития страны», — подчеркивают авторы заявления.