|  |  | 

Новости Политика

Закон «О волонтерстве» в Грузии защитит права добровольцев

волонтеры2ТБИЛИСИ, 25 июня — Новости-Грузия. Грузинские парламентарии на будущей неделе приступят к рассмотрению нового закона «О волонтерстве», который был разработан фондом «Институт гражданского общества».

«Человек, который абсолютно безвозмездно может вложить свои ресурсы в то или иное дело, должен иметь статус, и его права должны быть защищены, также как должно быть защищено его здоровье», — заявила депутат от большинства Ани Миротадзе в четверг, 25 июня.

Целью нового закона, который поступил в парламент в марте 2014 года, является определение понятия волонтера, а также прав и обязанностей волонтера и принимающей организации.

«На данный момент законопроект рассмотрен в двух обязательных комитетах (по региональным вопросам и здравоохранения – прим. ред.). Остался только комитет по внешним связям, а также ведущий комитет — по юридическим вопросам. На первое слушание законопроект будет вынесен на будущей неделе в ходе внеочередной сессии», — отметила Миротадзе.

Согласно законопроекту, волонтером может быть человек, достигший 16- летнего возраста. А в случае тех, кому еще не исполнилось 16 лет, понадобится согласие законного представителя или органа опеки/попечительства, если волонтерские отношения не противоречат интересам несовершеннолетнего, не наносят вред его моральному, физическому и умственному развитию и не ограничивают его право и возможность получить обязательное начальное и базисное образование.

При этом в законопроекте отмечено, что во время волонтерской работы человек сохраняет статус безработного и имеет право пользоваться предусмотренными законом льготами и помощью.

Под принимающей стороной подразумевается организация, имеющая право использовать волонтерский труд. Таковыми могут быть: некоммерческое юридическое лицо резидент или нерезидент или его филиал; юридическое лицо публичного права; авторизованное образовательное учреждение вне зависимости от организационно-правовой формы; медицинское учреждение вне зависимости от организационно-правовой формы; международная организация, ее представительство или филиал; орган местного самоуправления.

 

Комментарии

Related Articles

  • Топ-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

    Топ-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Кулинарные критики часто говорят о грузинской кухне, как об одной из самых привлекательных в мире. Во многом, этого титула ей удалось добиться из-за сочетаний Востока и Запада, которое прослеживается во всех традиционных блюдах. Это неудивительно, ведь Грузия расположена в идеальном с точки зрения кулинарии месте. Учитывая географическое положение, грузинская кухня

  • В Тбилиси у водителя отняли машину, угрожая холодным оружием

    В Тбилиси у водителя отняли машину, угрожая холодным оружием

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. 40-летний мужчина задержан в Тбилиси по обвинению в разбое, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел страны. Следствие установило, что обвиняемый на Ацкурской улице, угрожая холодным оружием, отобрал автомобиль марки «Опель» у некого гражданина и скрылся с места происшествия. Правоохранители задержали угонщика по горячим следам, через несколько минут после случившегося. «Правоохранители задержали Д.М. через несколько

  • Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В международных аэропортах Тбилиси и Кутаиси началась подготовка к вступлению в действие безвизового сообщения с Европой, сообщила руководитель Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе в эфире телекомпании «Имеди». Тбилисский международный аэропорт уже оформили флагами Грузии и Евросоюза. Сейчас там ведутся инфраструктурные реконструкционные работы для того, чтобы бесперебойно справляться с увеличенным потоком

Яндекс.Метрика