|  |  | 

Новости Политика

Закон «О волонтерстве» в Грузии защитит права добровольцев

волонтеры2ТБИЛИСИ, 25 июня — Новости-Грузия. Грузинские парламентарии на будущей неделе приступят к рассмотрению нового закона «О волонтерстве», который был разработан фондом «Институт гражданского общества».

«Человек, который абсолютно безвозмездно может вложить свои ресурсы в то или иное дело, должен иметь статус, и его права должны быть защищены, также как должно быть защищено его здоровье», — заявила депутат от большинства Ани Миротадзе в четверг, 25 июня.

Целью нового закона, который поступил в парламент в марте 2014 года, является определение понятия волонтера, а также прав и обязанностей волонтера и принимающей организации.

«На данный момент законопроект рассмотрен в двух обязательных комитетах (по региональным вопросам и здравоохранения – прим. ред.). Остался только комитет по внешним связям, а также ведущий комитет — по юридическим вопросам. На первое слушание законопроект будет вынесен на будущей неделе в ходе внеочередной сессии», — отметила Миротадзе.

Согласно законопроекту, волонтером может быть человек, достигший 16- летнего возраста. А в случае тех, кому еще не исполнилось 16 лет, понадобится согласие законного представителя или органа опеки/попечительства, если волонтерские отношения не противоречат интересам несовершеннолетнего, не наносят вред его моральному, физическому и умственному развитию и не ограничивают его право и возможность получить обязательное начальное и базисное образование.

При этом в законопроекте отмечено, что во время волонтерской работы человек сохраняет статус безработного и имеет право пользоваться предусмотренными законом льготами и помощью.

Под принимающей стороной подразумевается организация, имеющая право использовать волонтерский труд. Таковыми могут быть: некоммерческое юридическое лицо резидент или нерезидент или его филиал; юридическое лицо публичного права; авторизованное образовательное учреждение вне зависимости от организационно-правовой формы; медицинское учреждение вне зависимости от организационно-правовой формы; международная организация, ее представительство или филиал; орган местного самоуправления.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика