|  |  | 

Новости Политика

Закон «Об оккупированных территориях» Грузии нужно изменить — Минюст

фото: Минюст Грузии

фото: Минюст Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Закон «Об оккупированных территориях» Грузии необходимо изменить, так как он запрещает даже «простые контакты» между людьми, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в интервью украинскому информационному агентству «День».

Согласно действующему законодательство закону, посещение неподконтрольных центральным властям Грузии регионов — Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) — без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

«У этих территорий был, есть и будет статус оккупированных до того момента, пока мы не добьемся их деоккупации. Данный документ не разрешает коммерческие и другие контакты с Южной Осетией и Абхазией. Он не разрешает даже простых контактов между людьми. Поэтому мы должны изменить эту законодательную норму, чтобы у людей с обеих сторон оккупационной линии сохранились связи. Это очень важно, потому что таким образом целые семьи оказались разрушенными», — заявила Цулукиани.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Комментарии

Яндекс.Метрика