Законопроект как предвыборная жертва: Кобахидзе пояснил отказ от культивации марихуаны

2018-11-02T16:58:00+00:00 02 Ноя, 2018, 16:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Решение об отзыве законопроекта о культивации конопли в кратчайшие сроки было принято по просьбе кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемого партией «Грузинская мечта». Об этом заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Следует отметить, что отзыв законопроекта, разрешающего выращивание в Грузии конопли, было одним из требованием ультра-националистической организации «Грузинский марш» взамен на поддержку кандидатуры Зурабишвили на втором туре выборов.

Тот факт, что Зурабишвили не смогла выиграть в первом же туре, и получила практически такое же количество голосов, как ее главный соперник — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, оказалось для «Грузинской мечты» неприятным сюрпризом.

Первые лица партии заявили, что готовы признать существующие проблемы и ошибки. Согласно этим заявлениям, ко второму туру выборов «Грузинская мечта» намерена мобилизовать все свои ресурсы, а затем заняться повышением качества работы исполнительной и законодательной ветвей власти. Все эти вопросы обсуждались накануне на заседании актива правящей партии с участием председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили и кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

«Мы приняли решение отозвать законопроект. Вчера внутри были разные позиции. Мы еще в начале заявили, что любое решение будет принято на основании широких консультаций и согласовано с церковью. Это обещание мы выполнили. Разговор шел о сроках, но Саломе Зурабишвили вчера зафиксировала принципиальную позицию, что исходя из настроя общества, было бы нецелесообразно откладывать принятие решения. Соответственно, мы приняли это решение сейчас», — сказал Кобахидзе.

Спикер паралмента подчеркнул, что в этом случае были учтены предпочтения церкви и настроения в  обществе.

«Безусловно, мы учли позицию церкви и других конфессий, и в целом настрой общества. Это решение будет оформлено на заседании правительства, хотя уже сегодня технически это не успеется», — пояснил Кобахидзе.

Правительство инициировало законопроект о культивации конопли с медицинской целью и исключительно для экспорта в сентябре. За этим последовал протест Грузинской Православной Церкви и большой части общества. В октябре  рассмотрение документа было приостановлено, но не отозвано. Тогда Кобахидзе заявлял, что к рассмотрению  законопроекта в парламенте вернутся после выборов.

Недавно глава правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что поддерживает идею культивации в Грузии марихуаны с медицинской целью и ее экспорт. По его словам, это дало бы Грузия возможность заработать миллиард долларов за год (почти 6% от ВВП Грузии).