Залкалиани: Евросоюзу пора показать Грузии, что перспектива вступления существует

2019-12-22T17:20:45+04:0022 Дек, 2019, 16:23|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Пришло время Евросоюзу показать Грузии, что перспектива вступления существует, — под таким названием интервью с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани публикует британское издание Emerging Europe.

Автор статьи побывал в Тбилиси на прошлой неделе и стал свидетелем масштабного митинга на площади Свободы 14 декабря,  посвященному председательству Грузии в Совете Европы.

Глава МИД Грузии рассказал, как в Тбилиси относятся к скептицизму, который существует в столицах членов ЕС по поводу расширения и подчеркнул преимущества самого процесса интеграции для укрепления развития страны и демократических процессов.

«Считаете ли вы, что организованный митинг, посвященный председательству Грузии в Совете Европы, когда тысячи государственных служащих были привезены из регионов Тбилиси на автобусе, был действительно необходим?», — таким был первый вопрос журналиста Эндрю Вробела (Andrew Wrobel).  Интервьюер отмечает, что беседовал с министром иностранных дел во Дворце Церемоний (бывшая президентская резиденция Авлабари), «с которого открывается захватывающий дух вид на столицу Тбилиси».

«Интеграция в ЕС и НАТО является высшим приоритетом для правительства и отражена в нашей конституции. Согласно последним опросам, более 80 процентов грузин поддерживают вступление в ЕС и более 70 процентов поддерживают вступление в НАТО», — отвечает Залкалиани.

«Для правительства такая поддержка является большим преимуществом, которое побуждает нас продолжать делать большие шаги вперед. С тех пор, как Грузия присоединилась к программе Восточноевропейского партнерства более десяти лет назад, был достигнут огромный прогресс», — добавляет он.

Слова Залкалиани отражают слова, высказанные премьер-министром Грузии несколькими днями ранее на митинге. Георгий Гахария сказал собравшимся, что страна никогда не была так близка к Европе, как сейчас, и привел безвизовый режим в ЕС в качестве доказательства.

«Мы достигли этого с нашим лидером Бидзиной Иванишвили [лидер правящей партии «Грузинская мечта» и самый богатый человек страны, который считается фактическим правителем страны].

«Но мы не можем получить эту огромную поддержку как подарок, потому что она не будет длиться вечно, и мы знаем, что следует что-то делать», — говорит министр Залкалиани.

Вопрос заключается в том, насколько реалистичным является членство Грузии в ЕС, когда существует менее благоприятный взгляд на расширение в ряде столиц ЕС, — подчеркивает автор статьи.

Он напоминает, что в октябре большинство стран-членов ЕС считали, что Северная Македония и Албания достигли достаточного прогресса для начала официальных переговоров о членстве, но Франция наложила вето на это решение. Теперь новый комиссар по расширению Оливер Вархели (Olivér Várhelyi) заявляет, что он уверен, что блок «продвинется и исправит ошибку», открыв переговоры о доступе для обеих стран в начале 2020 года, хотя никаких конкретных решений еще не принято.

В своих воспоминаниях, опубликованных 12 декабря, Дональд Туск, бывший президент Европейского Совета, написал записку после визита на Кавказ в июле 2015 года: «В Грузии нужно быть очень сдержанным и осторожным в отношении обещаний по поводу членства в ЕС, потому что это кажется нереальным в обозримом будущем. Чем более гостеприимны грузины, тем хуже я себя чувствую, потому что, хотя я привожу им довольно много конкретных вещей, я не мог обнадежить их по самым важным вопросам».

«Мы слышим этот скептицизм в столицах ЕС, а также в контексте Западных Балкан», — говорит Залкалиани.

«Все это не создает хорошую основу для будущего процесса расширения, но мы не обескуражены этим фактом, потому что понимаем, что сам процесс евроинтеграции очень полезен для страны. Этот путь, по которому мы идем, помогает нам укреплять наши государственные институты, демократию, строить общество, в котором соблюдаются права человека, где мы продолжаем бороться с коррупцией.

Мы также рассматриваем процесс интеграции в контексте восстановления территориальной целостности Грузии, так как глубоко верим, что строим страну, привлекательную для наших соотечественников, живущих за линией оккупации. Фактически, это также рассматривается в контексте восстановления нашей территориальной целостности. Мы заботимся о том, чтобы построить страну, которая также привлекательна для людей, живущих на оккупированных территориях. Мы хотим поделиться с ними всеми преимуществами и достижениями, которые мы достигли на пути интеграции», — заявил глава МИД Грузии.

По словам Залкалиани, Грузия часто считается лидером среди стран Восточного партнерства, но работа, которую проделала страна, должна быть вознаграждена.

«Начало переговоров по Соглашению об ассоциации было первой целью, к которой стремились правительство, оппозиция, гражданское общество. Это было достигнуто, и у нас появилась другая цель — безвизовое движение. Это также было достигнуто. Теперь нам нужна еще одна конечная цель. Наличие такой цели помогает снова консолидировать наше общество, а также мотивировать правительство ускорить процесс реформ. Выражение готовности начать переговоры о членстве могло бы стать такой целью», — подчеркивает Залкалиани.

Правительство Грузии понимает, что ситуация, с которой сталкивается Европа, также является сложной и что у блока есть свои внутренние проблемы, такие как миграция, бюджетные дискуссии, Brexit и общая будущая форма ЕС.

«Мы хотим вступить в единый Европейский Союз, который солидарен с нами и каждым государством-членом ЕС. Прямо сейчас в наших процессах наблюдается призыв к большему единству и солидарности, основанный на ключевых европейских ценностях и принципах», — говорит Залкалиани.

«Карта ЕС, которая включает Грузию, всегда в моих мыслях и мечтах, а с Грузией Европа будет явно богаче. Мы можем внести свой вклад на нескольких уровнях, например, через наше геополитическое положение, которое становится все более важным как для Европы, так и для Азии. Это, вместе с наиболее благоприятной для бизнеса и либеральной экономической средой в регионе, делает нас отличным партнером для Европейского Союза».

Министр признает, что конкретную дату вступления Грузии в Евросоюз предсказать очень сложно. Председательство в Комитете министров Совета Европы является важным шагом вперед.

«Очень важно, чтобы мы продемонстрировали, что у нас такой же уровень готовности, как и у других ведущих европейских стран, к решению проблем, общих для европейских институтов, и это больше готовит нас к нашей конечной цели», — говорит Залкалиани.