Залкалиани: Граждане Грузии смогут легально трудоустроиться во Франции

2018-12-19T10:44:54+04:0019 Дек, 2018, 10:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 декабря — Новости-Грузия. Франция приняла законопроект о легальном трудоустройстве граждан Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на заявление главы МИД Грузии Давида Залкалиани.

По словам министра, соглашение позволит грузинским специалистам, в том числе тем, кто окончил вуз во Франции, получить временный вид на жительство в этой стране. Залкалиани отметил, что МИД Грузии ознакомит общественность со всеми нюансами закона после того, как он заработает.

«У нас есть важные результаты. У нас есть оформленное с Францией соглашение, которое ратифицировал парламент Франции. Вчера это соглашение подписал президент Франции, и теперь уже оно представляет закон. Указанное соглашение позволит гражданам Грузии легитимно устроиться на работу во Франции», — сказал Залкалиани.

Он добавил, что в настоящее время грузинская сторона также работает над соглашениями о легальном трудоустройстве своих граждан с Польшей и Израилем. Кроме того, в данном направлении у властей Грузии есть проект с Международной организацией по миграции (МОМ).

«По данному направлению мы работаем и с другими странами – с Польшей и Израилем. Помимо того, что работаем двухсторонне, у нас есть конкретные проекты с ведущими международными организациями, такими как Международная организация по миграции. В том числе, в прошлом году проект похожего типа в прошлом году [у МОМ] был с Польшей. В будущем по этому направлению Грузия продолжит работу», — сказал глава МИД Грузии.

Для Грузии с марта 2017 года действует безвизовый режим с Евросоюзом. Благодаря этому граждане Грузии могут совершать краткосрочные визиты в страны Шенгенской зоны с целью туризма, деловых и гостевых визитов без оформления въездной визы.

За год после введения безвизового режима граждане Грузии совершили около 250 тысяч поездок в страны Шенгена.

Вместе с тем в начале 2018 года ряд европейских стран, в том числе Германия, Исландия и Швеция, высказали обеспокоенность ростом числа соискателей убежища из Грузии. По данным Евростата, граждане Грузии составляют 4% среди тех, кто попросил убежище в Евросоюзе в первом квартале 2018 года.

Что касается Франции, то в 2017 году в этой стране попросили убежища 1 тысяча 542 граждан Грузии, — такие данные опубликовало в ежегодном отчете французское бюро по защите беженцев и апатридов. Динамика требований от граждан Грузии о соискании убежища во Франции сократилась в первой половине 2018 года, однако данный показатель все еще оставался высоким.