Залкалиани назвал свою встречу с Лавровым «своевременной и актуальной»

2019-10-17T19:43:15+04:0017 Окт, 2019, 16:13|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 17 октября Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани назвал своевременной, необходимой и актуальной свою встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Залкалиани и Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и стала первой встречей первых дипломатовРоссии и Грузии после того, как Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой после войны 2008 года.  Встреча была организована швейцарской стороной, которая играет роль посредника между Грузией и Россией в отсутствие дипломатических отношений между этими странами.

Встреча в Нью-Йорке вызвала неоднозначную реакцию в Тбилиси, поэтому главе МИД Грузии пришлось прокомментировать этот вопрос во время своего выступления в парламенте в рамках «министерского часа».

«Одним из главных мотивов и факторов встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, была тяжелая волна незаконной «бордеризации», которая происходила на протяжении последних трех месяцев», — заявил в парламенте Залкалиани.

«Этот процесс начался в начале августа и проходил в селах Гугутианткари, Чорчана и на других прилегающих территориях. Поэтому я хотел бы очень четко заявить: и тогда, и сейчас я убежден, что эта встреча была своевременной, необходимой и актуальной», — сказал Залкалиани.

По словам Давида Залкалиани, на каждой двусторонней встрече в Нью-Йорке, в том числе и с министром иностранных дел Швейцарии, была высказана инициатива провести встречу с министром иностранных дел России в ООН, где все разговаривают друг с другом.

«Была приведена в пример тема Карабаха, которая, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, обсуждается на уровне министров, президентов и премьер-министров. Были приведены и другие примеры, в том числе дискуссии по той же теме Сербии. Было сказано, почему бы не воспользоваться возможностью, чтобы темы, по которым мы имеем дело с международными партнерами, были непосредственно обсуждены с министром иностранных дел Российской Федерации», — разъяснил Залкалиани во время своего выступления в парламенте.