Залкалиани о ситуации на Ближнем Востоке: США имеют право защищать своих граждан

2020-01-04T10:22:15+04:0004 Янв, 2020, 09:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 января — Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани считает провокационным шагом атаку на посольство США в Багдаде, отмечая, что США имеют законное право защищать своих граждан. Об этом министр иностранных дел написал в своем Twitter.

  • У посольства США в Багдаде два дня продолжались протесты против американских авиаударов по проиранской шиитской организации «Катаиб Хезболла». США нанесли их 29 декабря в ответ на ракетную атаку, в результате которой погиб американский контрактник.
  • 31 декабря несколько тысяч демонстрантов предприняли попытку штурма здания американского посольства. С помощью таранов они пробили стальную дверь в центре для посетителей и устроили поджоги по внешнему периметру. Для разгона участников акции иракские силы безопасности применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.
  • После антиамериканских протестов, в результате авиаудара американских сил 3 января под Багдадом был убит командующий элитным иранским спецподразделением Касем Сулеймани, которого называли главным архитектором иранской внешней политики. Приказ об убийстве военачальника отдал лично президент США Дональд Трамп.
  • В Вашингтоне заявили, что нападение на дипмиссию в столице Ирака было совершено по распоряжению генерала Сулеймани.

«Мы осуждаем недавнее насилие, провокационную атаку на посольство США в Багдаде. США имеют законное право защищать своих граждан. Время дипломатии для деэскалации и снижения напряженности», — написал Залкалиани в Twitter.

Эксперты предупреждают, что убийство Сулеймани может привести к резкой эскалации напряженности между Ираном и США.

Ранее иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью и объявил в стране трехдневный траур. Поклялись отомстить Америке и лидеры нескольких иракских военизированных групп. Дело в том, что вместе с Сулеймани убит был другой военачальник — влиятельный глава шиитского ополчения Ирака Абу Махди Мухандис. Госдепартамент США призвал всех американцев, находящихся в Ираке, немедленно покинуть страну.

В пятницу Вашингтон объявил об отправке на Ближний Восток дополнительно 3,5 тысяч солдат, объяснив это угрозой ответных действий со стороны Ирана. Подразделения армии США переведены в состояние повышенной боевой готовности.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные убили командующего элитным иранским спецподразделением, «чтобы остановить войну, а не начать ее». По словам Трампа, Сулеймани «готовил страшные, непредотвратимые нападения на американских дипломатов и военнослужащих», однако США смогли предотвратить их.