Залкалиани о заявлении Путина: Это пример неправильного представления исторических фактов 

2019-07-10T13:44:48+04:0010 Июл, 2019, 13:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина, который накануне обвинил Грузию в оккупации и геноциде Абхазии и Южной Осетии. Глава МИД Грузии назвал это «примером неправильного, субъективного, тенденциозного толкования исторических фактов»

Президент России Владимир Путин заявил накануне, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

«Это не ново, мы неоднократно слышали подобные заявления от российских властей и ранее. Конечно, это пример неправильного, субъективного, тенденциозного представления исторических фактов. Поэтому, то что было сказано — это заявление, основанное на неправильных фактах и в неправильном контексте. Когда мы говорим об истории, следует отметить, что история Грузии начинается не в 18-м или 19-м веке. За многовековую историю Грузии имеется множество фактов, которые аргументированно указывают, что территориальная целостность Грузии, особенно включая Абхазию и Цхинвальский регион, всегда признавалась международным сообществом. Если мы хотим углубиться в исторические дебри, то пусть их обсуждают историки, но и здесь очень много фактов в нашу пользу», — сказал глава МИД Грузии.

Залкалиани подчеркнул, что государство предпринимает шаги для разрешения конфликта. При этом международное сообщество хорошо осведомлено как о реальной ситуации, так и исторических фактах.

«То, что мы признаны цивилизованных содружеством всего мира как единая, суверенная, территориально единая страна в международно признанных границах указывает на то, что международное сообщество хорошо осведомлено как о реальной ситуации, так и исторических фактах. Это и есть ответ на то, что мы делаем.  Лишь несколько стран которые не признают [территориальную целостность Грузии].  Вот почему на уровне международного сообщества, мы, как и раньше, продолжим работать над деэскалацией и мирным урегулированием конфликта, чему нет альтернативы на основе принципов Женевского формата», — сказал министр иностранных дел Грузии.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году, после военных действий и признания Москвой независимости Абхазиии Цхинвальского региона (Южной Осетии). Эти территории также официально объявлены в Грузии оккупированными.

Это признает ООН и большинство стран в мире, за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии. В 2011 году в этот список входили еще два островных государства — Тувалу и Вануату. Впоследствии эти два островных государства установили дипломатические и консульские отношения с Грузией, что де-факто влечет за собой аннулирование признания территорий, считающихся неотъемлемой частью страны.