Залкалиани: Отношения Грузии с США находятся на высшей отметке

2019-10-17T21:56:59+04:0017 Окт, 2019, 20:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 октября Новости-Грузия. Отношения между Грузией и Соединенными Штатами Америки сегодня находятся на высшей отметке, — заявил сегодня выступая в парламенте министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Министр подчеркнул, что Грузия пользуется поддержкой обеих партий, а также исполнительной и законодательной властей США, что в течение последнего времени было отражено как в динамике двухсторонних визитов на высоком уровне, а также в законодательных актах в поддержку Грузии, принятых законодательной властью США.

Залкалиани в своем выступлении отметил совместную декларацию, посвященную 10-й годовщине Хартии стратегического партнерства между США и Грузией, в которой определены будущие приоритеты сотрудничества по всем направлениям.

Глава МИД назвал очень важным представление двухпартийного законопроекта в поддержку Грузии (Georgia Support Act) в Конгрессе США. Он отметил, что законопроект еще раз подчеркивает решительную поддержку США в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии. Особое внимание уделяется сотрудничеству между США и Грузией в области обороны и безопасности и укреплению обороноспособности Грузии.

Залаклиани пояснил, что Акт консолидированных ассигнований США (Consolidated Appropriations Act) содержит важные записи с точки зрения деоккупации и непризнания независимости регионов Грузии.

В 2019 году выделенная Грузии согласно этому акту сумма составила 127 миллионов долларов, что на 22 миллиона долларов превышает сумму, предусмотренную бюджетом прошлого года.

Увеличение финансирования однозначно подчеркивает важность Грузии для США и поддержку как страны-лидера в регионе и крепкого союзника США, — отметил министр.

Также, по словам Залкалиани, важные записи о Грузии содержит и Акт авторизации обороны.

Глава МИД подчеркнул, что стратегическое партнерство Грузии с США будет углубляться по всем направлениям, в том числе в рамках Комиссии хартии партнерства.

«Углубление торговых, экономических и инвестиционных отношений с США является приоритетом», — заявил министр.