Залкалиани приветствует скорейшее восстановление авиасообщения с Россией

2019-10-04T20:34:57+04:0004 Окт, 2019, 20:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Грузия только приветствует скорейшее восстановление авиасообщения с Россией. Об этом журналистам сегодня заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что прямые пассажирские авиаперевозки в Грузию возобновятся, когда станет очевидно, что возврата «в агрессивное русло» в отношениях двух стран не произойдет. Песков призвал «отфиксировать тот момент, который станет подходящим для возобновления авиасообщения». Также Песков подтвердил распространившуюся ранее в СМИ информацию о том, что российское правительство ведет переговоры с авиакомпаниями по поводу выплат компенсаций за запрет полетов в Грузию.

«Мы только приветствуем, если процесс скоро возобновится. Моя позиция хорошо известна общественности, об этом я заявил также на встрече в Нью-Йорке [с главой МИД РФ Сергеем Лавровым], поскольку отношения между народами, развитие туризма – это те направления, которые способствуют деэскалации ситуации», — заявил Залкалиани в комментарии Общественному телевидению.

После сегодняшнего заявления Пескова, о возможности скорейшего возобновления авиасообщения говорил и спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

«Сейчас мы не можем опережать события. Мы видим, что там думают об этом и, как видно, даже работают над этим. Такие послания мы получаем от Лаврова, а сейчас и от Пескова. Так что, подождем дальнейшего шага. Мы уже рассказали о нашем отношении в связи с этим вопросом. Мы приветствуем такое решение», — заявил Абашидзе.

Как отметил Абашидзе, Грузия поддерживает углубление гуманитарных контактов и расширение туризма.

«Таков наш подход и такой подход однозначно поддерживают наши западные партнеры, что стало заметно в последнее время… Грузия заинтересована в урегулировании существующих в двухсторонних отношениях сложнейших проблем. Должна произойти деэскалация существующей в этих отношениях напряженности. Безусловно, с полным уважением международного права и интересов Грузии», — подчеркнул Абашидзе.

При это Абашидзе отметил, что ему сложно комментировать, что имел в виду Песков под «подходящим моментом».

«Если начнется этот процесс, то наверно, должны встретится специалисты, эксперты транспортной отрасли и обсудить все нюансы, все детали для того, чтобы в дальнейшем предпринять практические шаги. Мы будем ждать этого», — отметил он.

Абашидзе не исключил, что вопрос о возобновлении полетов между Грузией и Россией будет рассмотрен в рамках очередного раунда Женевских переговоров 8-9 октября.

Россия приняла решение прекратить прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года. Это произошло после того, как 20 июня в Тбилиси состоялся многотысячный митинг протеста в ответ на выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Российский депутат находился в Тбилиси в качестве сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия по приглашению правящей в Грузии партии «Грузинская мечта».