Залкалиани: Работаем над вопросом легального трудоустройства граждан Грузии в ЕС

2019-05-13T19:18:19+04:0013 Май, 2019, 19:18|Главное, Новости, Политика|

Фото МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Правительство Грузии продолжает переговоры по вопросу легального трудоустройства граждан Грузии в странах Евросоюза. Об этом в Брюсселе сегодня заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.  Он подчеркнул, что такая договоренность уже достигнута с Францией.

В связи с 10-летним юбилеем министры иностранных дел ЕС приняли в Брюсселе делегации шести стран-членов  программы «Восточного партнерства»: Грузии, Украины, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана.

«Мы уже начали двусторонний диалог со многими странами. С Францией достигнуто соглашение. Мы работаем также с Германией, Польшей, работаем со странами Балтии, Румынией и Португалией. Также со странами, не являющимися членами ЕС, с Израилем», — сказал Залкалиани.

По его словам, легальное трудоустройство граждан Грузии за рубежом является одним из основных направлений на пути интеграции с Евросоюзом.

Залкалиани подчеркнул, что вопрос легального трудоустройства граждан рассматривается и как превентивный шаг и в контексте увеличения количества соискателей убежища из Грузии в странах Европы.

«Отдельные пилотные проекты осуществляются совместно с Международной организацией по миграции, и уже есть конкретные результаты в этом направлении. Естественно, в будущем мы очень активно будем развивать это направление, так как рассматриваем это именно в контексте отношений между народами, и рассматривает это как важный превентивный шаг в контексте того же самого увеличения количества соискателей убежища. Так что это одно из главных, приоритетных направлений.

Мы создали и межведомственную рабочую группу, в которой участвуют соответствующие министерства, министерство здравоохранения, министерства образования и иностранных дел, и в будущем мы предпримем более конкретные шаги в этом направлении. Начались переговоры с Израилем. С нашей стороны есть готовность делать дальнейшие шаги, и мы работаем над этим направлением», — сказал Залкалиани.