Залкалиани рассказал о встрече с Лавровым: Мы обсудили все

2019-09-26T21:06:59+04:0026 Сен, 2019, 20:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани рассказал о встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорке на полях 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Безусловно, мы обсудили все. Основной темой была деоккупация, незаконная бордеризация, а также многие проблемные вопросы в грузино-российских отношениях, в том числе вопросы, связанные с Женевскими переговорами, и позицией Грузии на них, и отношением России к этой позиции.

Естественно, я думаю, что мы сообщим о встрече нашим партнерами и продолжим обсуждение какие шаги должны быть предприняты для деэсклации ситуации», — сказал Залкалиани в официальном комментарии, распространенном МИД Грузии.

Личная встреча глав внешнеполитических ведомств Грузии и России состоялась впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.  С тех пор единственным прямым диалогом официальных лиц двух государств был формат Карасин — Абашидзе, созданный в 2012 году. При этом дипломаты во время встреч не обсуждали политические вопросы, а касались проблем в экономике и гуманитарных направлениях.

Встреча Залкалиани и Лаврова в Нью-Йорке была организована при содействии Швейцарии, которая в отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси представляет интересы России в Грузии и Грузии в России.

Сегодня в интервью Общественному телевидению Грузии Давид Залкалиани сообщил, что Швейцария выступила с интересным предложением, а именно, что с их стороны последует коммуникация с Российской Федерацией, чтобы найти способ обсудить ситуацию на неподконтрольных центральным властям территориях, в том числе и в формате Генеральной Ассамблеи ООН.

«Надо отметить, что в течение всей неделе мы вместе с партнерами рассматривали сложную ситуацию на оккупированных территориях Грузии, особенно вопрос незаконной бордеризации, которая проводится в последние два месяца и общество знает, что со стороны международного сообщества были ясные и жесткие оценки в связи с этим.

Кроме того, в течение этих дней у меня была серьезная дискуссия со всеми основными акторами, в том числе США, представителями Евросоюза, а также руководством ООН, на тему какие дополнительные возможности и механизмы должны быть задействованы для того, чтобы остановить процесс.

Вчера у меня была встреча с министром иностранных дел Швейцарии, где была с их стороны инициирована возможность встречи с министром иностранных дел Российской Федерации по тем вопросам, которые связаны с деоккупацией нашей страны и незаконной бордеризацией оккупированной территории, чтобы мы обсудили вопрос встречи, которая была бы организована швейцарской стороной и министерством иностранных дел Швейцарии.

Безусловно, у нас на эту тему были консультации с нашими европейскими и стратегическими партнерами, и мы приняли решение, что будет важно предпринять этот шаг, так была бы первая возможность сказать России прямо, что мы хотели сказать, то есть ту правду, которая связана с создавшейся там тяжелой ситуацией», — приводит цитату  Залкалиани официальное сообщение МИД.