Залкалиани: В Ереване сожалеют из-за ситуации с заявлением главы Минздрава Армении

2020-05-24T16:37:28+04:0023 Май, 2020, 23:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Армянская сторона сожалеет, что неверно интерпретированное заявление министра здравоохранения Арсена Торосяна расстроило грузинских коллег. Об этом в эфире телеканала «Имеди» сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Согласно сообщениям армянских СМИ, Торосян заявил, что противоэпидемиологическая система в Грузии отличаются от армянской, причем не в лучшую сторону. Глава Минздрава Армении считает, что небольшое число случаев инфицирования и смертей среди больных коронавирусом в Грузии можно объяснить недостатками с точки зрения методологии и качества проводимых в соседней стране тестов.

За этими сообщениями последовала острая реакция со стороны медицинского истеблишмента Грузии. Высокопоставленные чиновники здравоохранения заверили, что статистика страны по коронавирусу абсолютно прозрачна.

По теме:

По словам Залкалиани, посредством дипломатических каналов грузинская сторона потребовала от соответствующих государственных ведомств Армении разъяснений.

«Естественно, как только из СМИ мы получили оповещение о подобных заявлениях, незамедлительно было реагирование посредством дипломатических каналов… Конечно же, говоря мягко, это было очень некорректно по отношению к соседней и дружественной стране, в том числе, со стороны официальных лиц, со стороны таких высоких официальных лиц, как министр здравоохранения», — заявил министр.

Залкалиани сообщил, что Минздрав Армении передал свою позицию через посольство Грузии в Ереване.

«Недавно со мной связались из нашего посольства в Ереване. Они сообщили, что в посольство позвонили из министерства здравоохранения Армении. Звонил директор департамента по международным отношениям Минздрава от имени министра здравоохранения высказал сожаление в связи с тем, что его заявление, которое было неправильно интерпретировано, расстроило грузинских коллег», — сказал он.

Армянская сторона подчеркивает, что «высказывания их министра здравоохранения, озвученные в СМИ, были неправильно интерпретированы». Глава МИД Грузии считает, что эта информация обязательно должна быть перепроверена и уточнена.

«Естественно, логично, что это не должно быть их позицией, поскольку нельзя чувствовать себя защищенно и безопасно, если вокруг тебя серьезные проблемы. Мы действительно видим, что динамика числа инфицированных в Армении растет. Власти Армении сами это признают. Тогда как в Грузии существующая ситуация позитивная», — заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что усилия Грузии в борьбе с COVID-19 высоко оценивают международные партнеры, в том числе, Всемирная организация здравоохранения.

«Я хочу верить, что это была неправильная интерпретация СМИ и эта обеспокоенность, которую выразил министр здравоохранения Армении в недавно поступившем в посольство звонке, является искренней», — добавил он.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С тех пор на территории страны заболевание было подтверждено у 728 человек. Из них выздоровели 508 пациентов – это почти 70% от всех зарегистрированных фактов. Активными в настоящее время остаются 208 случаев. 12 человек, инфицированных коронавирусом, скончались.

С учетом благоприятной эпидемиологической ситуации режим чрезвычайного положения и комендантский час отменен в стране с 23 мая. Ожидается, что Грузия одной из первых в Европе откроет свои границы для иностранных туристов — с 1 июля.

Тем не менее, пока что в стране продолжают действовать многие ограничения. Так, например, во всех закрытых помещениях обязательно ношение защитных масок, запрещены многолюдные социальные мероприятия – свадьбы, поминки, дни рожденья, а также любые культурные и спортивные мероприятия. Ограничены некоторые виды экономической деятельности – закрыты торговые центры, казино, гостиницы, рестораны и кафе. Полностью остановлен общественный транспорт и междугородние пассажирские перевозки.