Залкалиани в Португалии осмотрел панно с изображением царицы Кетеван. ФОТО.

2019-04-22T15:23:44+04:0022 Апр, 2019, 15:23|Главное, Новости, Фото|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в Лиссабоне осмотрел панно с изображением мученичества грузинской царицы Кетеван — царицы Кахетии из рода Багратиони, казненной персидским шахом Абассом в 17 веке и причисленной Грузинской православной церковью к лику святых.

Фреска 18 века находится в главной комнате монастыря Граса в Лиссабоне. В 2017 году по инициативе грузинской стороны ее отреставрировали. Финансировало работы правительство Грузии.

По информации пресс-службы МИД Грузии, Залкалиани осмотрел панно в первый день своего рабочего визита в Португалию.

Панно длиной в 12 метров и высотой в 3 метра выполнено в традиционном для португальского искусства стиле – на цветных изразцах азулежу, синей краской на керамической плитке.  На панно изображено мученичество Кетеван в Иране и передача частей тела святой августинскими монахами ее сыну — кахетинскому царю Теймуразу.

Панно с изображением мученичества грузинской царицы Кетеван является важнейшим произведением монументального искусства как для Грузии, так и для Португалии. Произведение подтверждает тот факт, что португальские миссионеры посещали Восток и были свидетелями создания раннего христианского общества. В дело изучения панно в разное время большой вклад вносили грузинские ученые.

1.

2.

3.

4.

5.

6.