Залкалиани: Вопрос Грузии активно обсуждался на Мюнхенской конференции

2020-02-16T17:15:11+04:0016 Фев, 2020, 17:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. На 56-й Мюнхенской конференции по безопасности активно обсуждались главные вызовы Грузии, связанные с оккупацией территорий страны, и данный вопрос затронули несколько важных участников форума, в том числе госсекретарь США Майк Помпео. Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел Давид Залкалиани, подводя итоги работы грузинской делегации на форуме.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Помпео призвал союзников США в Европе совместно бороться за политические свободы в мире и действовать «против агрессивных действий таких государств, как Китай, Россия и Иран». Он отметил, что эти государства «не уважают» принцип территориальной целостности, отдельно упомянув о том, что Россия «захватила Крым, некоторые части восточной Украины и Грузии».

«На Мюнхенской конференции, с этой высокой трибуны о Грузии говорили несколько раз в том контексте, что нарушение территориальной целостности Грузии создает угрозу безопасности всей Европы. По данной теме у нас также была активная дискуссия на панели, которая была сфокусирована на безопасности Черного моря», — сказал Залкалиани.

Он добавил, что, помимо Помпео, о Грузии на Мюнхенской конференции говорил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу и организаторы форума.

Залкалиани также напомнил, что на полях Мюнхенской конференции члены грузинской делегации провели встречу с министром обороны США Марком Эспером.

«Еще раз было отмечено то, что стратегическое грузино-американское партнерство непоколебимо. Я напомню, что в данный период США делает особый акцент на процессах в Афганистане. Там мы активно представлены, и наш стратегический партнер высоко оценивает это. Естественно, мы говорили о той поддержке, которая существует в сферах обороны и безопасности, а также о будущих перспективах», — сказал Залкалини.

  • Международная конференция по безопасности проходила в административном центре Баварии 14-16 февраля. 56-й по счету форум принимал около 800 участников — политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира.
  • Грузию на конференции представляла делегация во главе с премьер-министром Георгием Гахария, в состав которой также вошли министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр иностранных дел Давид Залкалиани и глава Минюста Теа Цулукиани.