Заместитель генсека НАТО осмотрела корабли береговой охраны в Батуми

2019-10-04T17:01:10+04:0004 Окт, 2019, 11:28|Главное, Новости, Политика|

Фото: შინაგან საქმეთა სამინისტრო / Ministry of Internal Affairs of Georgia / Facebook

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. В рамках визита Североатлантического совета в Грузию заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер посетила морской порт Батуми, где осмотрела корабли береговой охраны МВД Грузии.

Делегация Североатлантического совета, в которую входят постоянные представители 29 государств-членов альянса, под руководством заместителя генерального секретаря НАТО прибыла в Грузию с двухдневным визитом 3 октября.

Сегодня Гетемюллер осмотрела батумский порт вместе с главой МВД Грузии Вахтангом Гомелаури. Замгенсека НАТО побывала на сторожевых суднах «Диоскурия» и «Очамчира», которые были переданы Грузии американской стороной в 2018 году.

«Сегодня мы ознакомились с программой береговой охраны, посетили корабли, встретились с офицерами и другими военнослужащими, а также с абордажной командой, которая прошла тренинг НАТО. Было подчеркнуто, что все это служит обеспечению безопасности в регионе», — приводит слова Гетемюллер Общественное телевидение.

 

Фото: შინაგან საქმეთა სამინისტრო / Ministry of Internal Affairs of Georgia / Facebook

«Визит Североатлантического совета в Батуми очень важен. Это четкий сигнал поддержки Грузии. Я был рад встрече и знакомству с заместителем генерального секретаря НАТО, а также с представителями стран-член НАТО, послами. Мы осмотрели два корабля типа «Айленд», которые были переданы США береговой охране МВД Грузии. Здесь же я хочу отметить, что Грузия является надежным партнером НАТО. Мы подключены к усилению евроатлантической безопасности. МВД ответственно за безопасность в регионе черноморского бассейна. В усилении безопасности нашей страны активную роль будут играть эти корабли», — сказал Гомелаури.

На вопрос журналистов, ожидается ли поставка Грузии от США новых кораблей, глава МВД заявил, что пока не может дать конкретного ответа, однако его ведомство работает над этим.

Катера класса Айленд производят с 1980-х годов. В основном они предназначены для пресечения незаконного оборота наркотиков в море и для борьбы с нелегальными перевозками. Суда обеспечивают безопасность портов и участвуют в поисково-спасательных операциях.

Необходимо отметить, что безопасность Черноморского региона стала одной из главных тем визита Североатлантического совета в Грузию. Данному вопросу посвятили пресс-конференция, которая прошла сегодня в Батуми с участием представителей 29 стран-членов альянса. О практических вопросах сотрудничества НАТО и Грузии в контексте безопасности на Черном море на мероприятии рассказал глава пограничной полиции МВД Грузии Темур Кекелидзе.

Североатлантический совет посещает Грузию уже в пятый раз. Впервые визит состоялся в сентябре 2008 года, когда была создана Комиссия НАТО-Грузия.

По итогам вчерашнего заседания Комиссии НАТО-Грузия было принято решение об обновлении в 2020 году SNGP – существенного пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО. Между тем замгенсека НАТО заявила, что «двери альянса остаются открытыми для Грузии».

Сегодня Роуз Гетемюллер провела двухстороннюю встречу с главой Минобороны Грузии Ираклием Гарибашвили. У нее также запланированы встречи со спикером парламента Грузии Арчилом Талаквадзе и депутатами от оппозиционных партий, а во второй половине дня — с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Пятый визит Североатлантического совета в Грузию завершится вечером 4 октября.