Замгенпрокурора Украины: экстрадиция Саакашвили в Грузию невозможна

2017-06-27T14:13:28+04:0027 Июн, 2017, 14:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Экстрадиция экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из Украины на родину невозможна, так как он является гражданином Украины. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью телекомпании «Рустави-2».

Недавно бывший заместитель главного прокурора Грузии и соратник Саакашвили в Украине Давид Сакварелидзе заявил, что украинские власти ведут переговоры с лидером правящей партии Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили о выдаче третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и его эстрадиции на родину.

«Как вы знаете, сегодня Михаил Саакашвили является гражданином Украины. Согласно нашей конституции, его экстрадиция невозможна, но у нас есть полный контакт с нашими грузинскими коллегами… Через три недели президент Порошенко планирует прибыть в Грузию с визитом. Повестка дня довольно хорошая, и мы надеемся, что визит усилит сотрудничество не только между силовыми ведомствами, но и в социальной и экономической сферах», — сказал Енин.

При этом он отметил, что не знает, будет ли обсужден вопрос передачи Саакашвили, так как он не посвящен в детали предстоящего визита. Также Енин  подчеркнул, что прокуратура Украины «готова ответить на вопросы грузинских коллег».

В 2012 году в Грузии в результате парламентских выборов партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» сменила партия «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. В 2013 году, сразу после завершения своего второго президентского срока, Михаил Саакашвили покинул Грузию.  Сначала Саакашвили отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а позже переселился в Киев и получил украинское гражданство.

Саакашвили принимает активное участие в политике Украины с 2015 года, когда по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он ушел в отставку, обвинив центральные власти и Порошенко в покровительстве коррупции.  После отставки Саакашвили основал в Украине оппозиционную партию «Рух новых сил» и добивается проведения досрочных парламентских выборов.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. После того, как Интерпол, несмотря на просьбы нового правительства Грузии, отказался объявлять в международный розыск Саакашвили и  других представителей его правительства, бывший президент  объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск.