Замглавы МИД Грузии: Заявления спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе неприемлемы

2017-05-17T15:32:33+00:00 17 Май, 2017, 15:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Евросоюз не признает независимость грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона, твердо поддерживая суверенитет и территориальную целостность Грузии. Об этом было заявлено по итогам встречи замминистра иностранных дел Грузии Давида Дондуа с руководителем представительства ЕС в Грузии Яношем Херманом.

Хермана вызвали в МИД после визита спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Герберта Залбера в оккупированный Цхинвальский регион. Залбер, который также является сопредседателем Женевских переговоров, поздравил Анатолия Бибилова с победой на т.н. президентских выборах, прошедших в апреле.

«То, что мы услышали от спецпредставителя Евросоюза и сопредседателя Женевских переговоров, мягко говоря, неприемлемо и непонятно. Это противоречит принципам международного права и не способствует усилиям как Грузии, так и международного сообщества, направленным на мирное урегулирование конфликта. Мы на связи с руководством Евросоюза, и мы надеемся, что за этим последует надлежащая реакция со стороны Брюсселя», — сказал Дондуа после встречи.

В свою очередь, Херман заявил, что позиция Евросоюза в отношении территориальной целостности Грузии остается неизменной, и Брюссель не признает выборов, проведенных самопровозглашенными властями оккупированного региона.

«Хочу подчеркнуть, что Евросоюз не признает результаты выборов, проведенных в Цхинвальском регионе Грузии. Единственное, что мы признаем — это территориальную целостность и суверенитет Грузии. Что касается заявления сопредседателя Женевских переговоров, я не могу сделать разъяснений вместо него. Я представляю Евросоюз и, соответственно, озвучиваю позицию Евросоюза», — отметил Херман.

Абхазия и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.