Замглавы МВД Грузии о разгоне акции: полицейские могли действовать и без приказа 

2019-07-04T19:29:13+04:0004 Июл, 2019, 15:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили заявила, что для расследования событий в центре Тбилиси 20-21 июня, когда произошли столкновения с полицией, необходимо провести довольно объемную работу, которую невозможно завершить за две недели.

«То, что увидело общество, определенные факты, где может быть выявлено возможное превышение полномочий —  в связи с этим вопросом прокуратура ведет следствие. Я могу быть субъективной в своих оценках, но дело довольно сложное: необходимо провести объемные следственные мероприятия, проанализировать множество записей с камер, опросить сотни и тысячи людей. Естественно, что за 24 или 48 часов такое расследование завершиться не может», — заявила Мезвришвили журналистам.

Она отметила, что завершение расследования в кратчайшие сроки входит в интересы МВД, но она не согласна с тем, что важно выяснить, кто отдал приказ начать разгон митинга.

Она указала на то, что участники акции протеста вечером 20 июня отнимали у полиции щиты и каски и выстаскивали их из строю в кордоне. «Мне интересно, если бы вы были полицейскими, то стали бы в таком случае дожидаться приказа? Безусловно, нет. По закону можно действовать как на основе приказа, так и без приказа», — сказала Мезвришвили.

При этом она выразила уверенность в том, что «настанет соответствующий результат» в случаях конкретных нарушений и совершения конкретными лицами преступлений.

Мезвришивили уточнила, отвечая на вопросы журналистов, что в разгоне акции 20 июня принимали участие только представители структурных подразделений МВД.

«Однако прямо скажу, чтобы потом не было интерпретаций, что по закону, если существует необходимость, то и у других есть полномочия принимать участие в подобном мероприятии. Но в этом конкретном случае участие принимали только сотрудники МВД», — отметила Мезвришвили.

«Что касается резиновых пуль и действий полицейских. Еще раз повторяю, полиция находилась в положении необходимого отражения. Этих людей атаковали… В целом операция была легитимной, была пропорциональной и в конечном итоге вопросов быть не должно», — отметила Мезвришвили.

Как уже сообщалось, в рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме проводятся перед зданием парламента Грузии ежедневно с 19 часов. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митинугющим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

Через сутки после начала протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. Таким образом, он взял на себя ответственность за появление в парламенте Грузии российского депутата, который открыто поддерживает независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Еще через двое суток власти выполнили еще одно важное требование оппозиции – досрочно отказаться от мажоритарной системы и провести уже в 2020 году выборы парламента исключительно по пропорциональной системе. Затем были освобождены практически все из более 300 задержанных во время столкновений с полицией участников акции.

Отреагировали на скандал с участием российского депутата и в Москве – правительство РФ объявило о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. По данным специалистов, Грузия из-за этих мер может уже до конца года лишиться около половины из полуторамиллионного потока российских туристов.