Заммэра Тбилиси: Могила матери Сталина не должна находиться в пантеоне Мтацминда

2017-03-24T12:10:10+00:0024 Мар, 2017, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Могила матери Иосифа Сталина Екатерины (Кеке) Геладзе не должна находится в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей, заявила заместитель мэра Тбилиси Нина Хатискаци в эфире телекомпании «Рустави 2».

Екатерина Геладзе умерла 4 июня 1937 года и была похоронена в Тбилиси, в пантеоне на склоне горы Мтацминда. В общей сложности там находятся около 50 захоронений известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. Так, могила матери Сталина соседствует с могилами Важа Пшавела и Акакия Церетели.

«Нет, в Мтанцминдском пантеоне ее могиле не место», — сказала Хатискаци, отвечая на вопрос журналиста о том, должна ли могила матери Сталина находится в Мтацминдском пантеоне.

При этом, Хатискаци подчеркнула, что мэрия Тбилиси не может принимать решения о перезахоронении.

«Мы готовы принять участие в любой дискуссии. Но в этом случае мэрия только управляет кладбищами и ответственна за уход за ними. Решений, которые касаются того, должен ли быть конкретный человек захоронен в пантеоне, мэрия не принимает», — отметила Хатискаци.

Заместитель мэра напомнила, что в настоящее время пантеоны на горе Мтацминда и в Дидубе закрыты, и мэрия приняла решение не хоронить там общественных деятелей их родственников.

«В Дидубийском пантеоне похоронено 890 человек, из которых общественных деятелей 520, и деньги тратятся не только на уход за могилами общественных деятелей, но и на уход за могилами их родственников, поэтому мы приняли такое решение», — сказала Хатискаци.

Новый пантеон для писателей и общественных деятелей через полгода планируется открыть на горе Махата. По словам заммэра Тбилиси, решение, кого хоронить там будет принимать специальная комиссия при министерстве культуры.