Западноевропейская Епархия Грузинской православной церкви будет проводить службы без прихожан

2020-03-24T18:30:50+04:0024 Мар, 2020, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. В Западноевропейской Епархии Грузинской православной церкви, которая включает 57 приходов в шести европейских странах: Италии, Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и Мальте, литургии и все виды богослужений решено проводить без участия верующих. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении епархии.

«Чрезвычайные меры, принимаемые правительствами стран, направлены на защиту здоровья нас и окружающих нас людей. Жизнь и здоровье — это дар Бога, и мы обязаны защищать его и заботиться о жизни друг друга», — говорится в заявлении епархии.

Прихожане смогут следить за службой на странице приходов в фейсбуке. При этом двери приходов будут открыты по субботам и воскресеньям, а также в праздники для индивидуальной молитвы.

Ограничения также коснулись приходов ГПЦ в Великобритании и Ирландии — они будут закрыты в соответствии с установленными в этих странах правилами карантина.

Также до 3 апреля все виды служб приостановлены в храмах грузинской епархии Бельгии и Нидерландов.

До 3 апреля службы не будут проводиться и в Мюнхенском приходе. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил настоятель храма, протоиерей Тамаз Ломидзе. Он призывает прихожан молиться дома и не подтвергать свою жизнь опасности.

Без прихожан будет проходить служба в епархии Северной Америки, — сообщил в фейсбуке епископ Северной Америки Саба (Инцкирвели).

Между тем на территории Грузии, по решению патриархии, все обряды и службы будут проходить без изменений. Ограничения коснутся лишь нахождения прихожан в церкви – участники службы должны находиться в основном во дворах храмов на безопасном расстонии друг от друга.

По теме: Талаквадзе: Чрезвычайное положение в Грузии не касается религиозных ритуалов