Запасов на всех не хватает – почему часть курорта Бакуриани остается без воды?

2020-01-05T10:59:27+04:0005 Янв, 2020, 10:59|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 5 января — Новости-Грузия. 30% горнолыжного курорта Бакуриани уже почти неделю остается без воды. Об этом сообщили в «Объединенной компании водоснабжения».

«Основной части Бакуриани вода подается в стабильном режиме. К этому времени водоснабжение обеспечено 70% курортной зоны», — сказано в заявлении, распространенном вечером 4 января.

По информации компании, проблемы с подачей воды существуют в трех крупных гостиницах курорта – это «Румс», «Мгзавреби» и «Панорама», а также на улицах Цакадзе и Агмашенебели. В некоторых случаях водоснабжение ограничивается время от времени.

«В нескольких корпусах гостиницы «Мгзавреби» водоснабжение стабильное, а во второй части корпусов и гостинице «Панорама» подача воды ограничена в вечерние часы», — пояснили в компании.

Как отмечается, для решения проблемы необходимо пополнить запасы воды. Сотрудники компании занимаются этим уже несколько дней. На месте мобилизованы все соответствующие службы. Координирует работы менеджмент компании.

«По итогам сегодняшних работ, с целью увеличения запасов воды техническая группа компании проложила новую трубу на определенном участке. Параллельно все те гостиницы, где нет воды, компания снабжает с помощью водовозов. К процессу подключены машины «112», посредством которых вода из Цагвери и Борджоми поставляется водовозам. Кроме того, спасательные машины в течение всей ночи заполняют сборные резервуары», — сказано в заявлении.

В «Объединенной компании водоснабжения» заявляют, что заранее предупредили владельцев гостиницы о том, что запасов воды может оказаться недостаточно и в разгар сезона произойдет перебой.

«Исходя из того, что ежегодно число туристических объектов быстро растет и в самый активный период сезона потребление воды достаточно высокое, существующих запасов недостаточно», — сообщили в компании.

Оператор добавил, что в настоящее время в Бакуриани реализуется проект по развитию сетей и строительству новых систем. Как отмечается, ко второму этапу проекта компания приступит в ближайшее время. Водораспределительная компания уверена, что это «окончательно решит проблемы, возникающие в активный период сезона».

Следует отметить, что на Новый год без воды осталась и часть горнолыжного курорта Гудаури. Там причины проблемы оператор объяснил сухой зимой. Отсутствие осадков привело к сокращению запасов воды. Одновременно в разгар сезона число потребителей значительно увеличилось и давление в резервуарах упало. В результате, водоснабжение было прекращено крупному гостиничному комплексу «Новый Гудаури». Проблема была исчерпана к утру 4 января.

Одновременно энергоомбудсмен Грузии обвинил «Объединенную компанию водоснабжения» в нарушении прав потребителей. В аппарате считают, что компания плохо подготовилась к сезону и проявила безответственность. Энергоомбудсмен начал проверку фактов прекращения водоснабжения на горнолыжных курортах. К процессу мониторинга также подключена Национальной комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения.