Запрет на курение и ресторанный бизнес – кого будут штрафовать? 

2018-03-05T23:34:48+00:00 06 Мар, 2018, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Вступающий в Грузии в силу с 1 мая запрет на курение в общественных местах может создать серьезные проблемы ресторанному бизнесу, заявил на пресс-конференции основатель «Федерации гостиниц Грузии» Шалва Алавердашвили.

Как известно, парламент Грузии в 2017 году утвердил антитабачное законодательство, предусматривающее полный запрет на курение в общественных местах, который вступит в силу с 1 мая 2018 года. С этого времени курить в  барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении будет запрещено. Исключение составят открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

Цель антитабачной политики правительства Грузии — ежегодное сокращание числа курильщиков  на 1%. Если это удастся, то к 2030 году число курильщиков сократится с 33% до 17-18%.

Согласно изменениям в законе «О табачном контроле», штрафы за курение в закрытых помещениях заметно возрастут: для курильщика штраф составит 100 лари (около 40 долларов), а для владельцев ресторанов и кафе – 500 лари (около 200 долларов).

При повторном штрафовании сумма удвоится.  Под штрафные санкции подпадают и курильщики электронных сигарет.

Алавердашвили отмечает, что «Федерация гостиниц Грузии» является сторонником новых регуляций и некоторые гостиницы уже довольно успешно следуют им. Однако в случае с ресторанами не все так просто.

В частности, в случае нарушения запрета на курение по закону штрафуют не физическое лицо, а объект, в котором зафиксировано нарушение.

Предполагается, что  ресторан должен будет потребовать выплатить штраф от самого правонарушителя. При этом, отметил Алавердашвили, не следует забывать, что эти люди могут быть в состоянии алкогольного опьянения, или излишне возбуждены или взволнованы. В результате из-за подобных штрафов в ресторанах и кафе могут возникать конфликтные ситуации.

В связи с этим Алавердашвили считает, что исполнительная часть закона требует доработки.

«Мы думаем, что штрафовать должны конкретное лицо, а не объект», — сказал он. По его словам, объекты не будут защищены и от попыток конкурентов прислать  кого-то, кто закурит в помещении и этим нанесет заведению как финансовый, так и репутационный ущерб.

Глава «Федерации гостиниц Грузии» подчеркнул, что владельцам ресторанов следует  детально узнать о своих правах. Например, могут ли они вызвать патрульную полицию в случае, если один из посетителей закурит и откажется подчиняться требованиям администрации.

«Люди должны понимать, что они платят штраф, который возложило на них государство, а не конкретный объект. Иначе получается, что мы должны стать своего рода полицейскими. С какой стати?  Пусть полиция будет полицией, государтсво — государством, исполнитель -исполнителем, а мы займемся сервисом …», — отметил Алавердашвили.

По его мнению, «очень хороший антитабачный закон может провалиться из-за его выполнения — количество правонарушений может оказаться настолько большим, что их исполнение может потерять смысл.