Заработал сайт должников: внесены данные 400 тысяч человек   

2018-12-11T19:08:57+00:00 11 Дек, 2018, 18:03|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. На сайте www.vali.ge, где граждане могут перепроверить свои долги, к этому времени загружены данные более 407 тысячи должников, набравших в общей сложности более 679 тысяч задолженностей, говорится в сообщении министерства финансов Грузии.

По данным ведомства, в общей сложности сумма задолженности к этому времени составляет более трех миллиардов лари (более 1,1 миллиарда долларов).

Чтобы проверить свои данные, на сайте следует пройти три этапа: ввести свой личный номер, дату рождения и в целях безопасности отметить специальную графу «я не робот».

Если после прохождения этих этапов должник найдет свои данные в базе, это значит, что в период с 15 до 31 декабря указанная на сайте сумма будет аннулирована.

Сайт www.vali.ge запустили накануне вечером. К этому времени на сайте загружены данные должников «Банка Грузии», «Tибиси банка», «Либерти банка», «Silk Road банка», «Halyk банка» и «Isbank».

По информации Минфина, в параллельном режиме ведется разработка информации, которая поступила от других финансовых организаций и в ближайшем будущем эти данные будут отражены на сайте.

Как уже сообщалось, 19 ноября, за девять дней до второго тура выборов президента Грузии, премьер-министр Мамука Бахтадзе объявил об инициативе правительства по списанию долгов по банковским «черным спискам». Тогда было обещано, что будут обнулены долги более 600 тысяч граждан Грузии перед банками, онлайн-организациями и другими финансовыми институтами. По оценке Бахтадзе, общий объем выплачиваемых кредитов составляет до полутора миллиардов лари. Задолженности будут выплачены на средства благотворительного фонда «Карту», основателем которого является председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

Напомним, что согласно объявленным правительством условиям, будут списаны задолженности по кредитам, основная сумма которых не превышает 2 тысяч лари, и выплаты процентов по которым не осуществлялись как минимум один год.