Заседание пограничных делимитационных комиссий Грузии и Азербайджана состоится на будущей неделе

2019-05-15T02:10:33+04:0014 Май, 2019, 22:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 мая — Новости-Грузия. В Баку сегодня состоялась встреча председателей государственных пограничных делимитационных комиссий Грузии и Азербайджана — специального представителя премьер-министра Грузии, заместителя министра иностранных дел Лаши Дарсалия и специального представителя президента Азербайджанской Республики, заместителя министра иностранных дел, народа Халафа Халафова.

Представители двух стран подчеркнули важность вопроса и отметили, что провокации любого типа вокруг вопроса являются неприемлемыми, — сообщает МИД Грузии.

Было достигнуто решение, что официальное заседание правительственных комиссий двух стран состоится на следующей неделе.

Стороны договорились, что в процессе делимитации будут руководствоваться духом стратегического партнерства, а к проблематике пограничной линии возле комплекса Давид-Гареджи вернутся на следующей встрече.

«Стороны обсудили делимитацию государственной границы и дальнейшие шаги. Было отмечено, что примерно 2/3 государственной границы согласовано соответствующими комиссиями и необходимо возобновить активную коммуникацию с целью согласования позиций сторон по неприемлемым участкам. Было достигнуто решение, что официальное заседание правительственных комиссий двух стран состоится на следующей неделе.

Стороны выразили готовность вести переговоры с конструктивным подходом и подчеркнули необходимость учитывать добрососедские отношения и стратегическое партнерство между двумя странами в процессе работы», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

МИД Азербайджана, в свою очередь, также распространил заявление по итогам встречи в Баку.

В документе отмечается, что на будущей неделе, на следующей встрече государственных комиссий продолжатся дискуссии в связи с той частью границы, которая не согласована между двумя странами.

«Как известно, граница между Азербайджаном и Грузией была определена еще в период Советского Союза. После обретения обеими странами независимости сформировались государственные комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.

До сих пор комиссиями проведено 11 встреч. В рамках этого процесс было достигнуто соглашение о делимитации части 480 км азербайджано-грузинской границы. На данный момент на уровне экспертов ведется работа над оставшимся участком протяженностью в 166 км.

В этом году накануне праздника Пасхи пограничная охрана Грузии обратилась с просьбой содействовать процессу прохождения границы теми паломниками, которые хотели посетить территорию государственного историко-культурного заповедника Азербайджана Кешикчидаг. Согласно духу тесных отношений сотрудничества с Грузией, азербайджанская сторона положительно ответила на это обращение. Затем грузинская сторона еще раз обратилась к Азербайджану о продлении того же режима и на следующей неделе. Азербайджанская сторона с пониманием отнеслась и к этому обращению, подчеркнув необходимость завершения процесса делимитации границы между двумя странами в кратчайшие сроки.

Мы ожидаем, что делимитация государственной границы между Грузией и Азербайджаном будет завершена в ближайшее время», — отмечается в заявлении МИД Азербайджана.

Средневековый монастырский комплекс Давид-Гареджи, который расположен на границе Грузии с Азербайджаном – излюбленное место для местных и зарубежных туристов. National Geographic признал его «одним из самых диких и красивых мест в мире».

Комплекс растянулся на 25 километров и располагается на Гареджийской возвышенности. Он состоит двух десятков монастырей, высеченных в скалах и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского.

Лавра расположена в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части.

История комплекса начинается в VI веке, когда один из 13 сирийских отцов по имени Давид поселился в пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь, который позже превратился в Лавру Давида.

По своим размерам и историческому значению Давид-Гареджи занимает особое место в грузинской истории. Существует предание, что три посещения Гареджийской пустыни сравнимы с паломничеством в Иерусалим.

Важнейший национальный памятник с 2017 года находится в основном перечне объектов всемирного культурного наследия UNESCO.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах и несколько тысяч келий. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками, в том числе с изображением царицы Тамар.

Часть комплекса, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы, которая относится к территории, принадлежащей Азербайджану. При этом территория вокруг монастыря считается спорным участком границы. Принадлежность действующего монастыря, который посещают десятки тысяч паломников и туристов, является резонансной и болезненной темой для общественности Грузии.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году и с тех пор работает с перебоями.

Азербайджанские пограничники расположены близ монастырского комплекса Давид-Гареджи с мая 2012 года.

В апреле на территории комплекса Давид-Гареджи азербайджанские пограничники стали прокладывать пешеходные тропинки. Из-за этих работ дорога, ведущая к монастырю Удабно, была закрыта как для туристов и паломников, так и для священнослужителей. Эти действия вызвали возмущение у грузинской общественности. В последние дни активисты проводят возле монастыря акции с призывом как можно быстрее разобраться со спорными участками границы и не посягать на грузинскую святыню.

Между тем власти призывают общественность не делать эмоциональных заявлений и обещают в кратчайшие сроки возобновить работу комиссии по делимитации границы. 10 мая обновленный состав комиссии с грузинской стороны был утвержден на заседании правительства страны.