Защита Ники Мелия обжалует решение суда о запрете публичных выступлений

2019-06-29T17:31:45+04:0029 Июн, 2019, 17:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Прокуратура и адвокат депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси, обжалуют решение Тбилисского городского суда. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Мелия обвиняется в организации группового насилия на акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

26 июня парламент лишил оппозиционера депутатской неприкосновенности, а 27 июня состоялся суд. Прокуратура настаивала на аресте депутата, но судья решил оставить его на свободе, назначив залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) в качестве меры пресечения.

При этом Мелия запрещено без разрешения не только выезжать из страны, но и покидать дом. Ему также запрещены публичные выступления и заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу.

После оглашения решения депутат сказал, что хочет продолжить работу и выступления в парламенте, несмотря на запреты.

Теперь прокуратура будет требовать заключения Мелия под арест в Тбилисском апелляционном суде.

Что касается стороны защиты, то она будет настаивать в апелляционном суде на смягчении ограничений, введенных судом первой инстанции. Основанием были названы депутатские полномочия Мелия.

«На этом этапе вопрос прекращения депутатских полномочий Мелия не стоит в повестке дня. Соответственно, Ника Мелия обязан подчиняться обязательствам, возложенным на него решением суда», — сказал глава юридического комитета парламента, депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Анри Оханашвили.

Необходимо отметить, что при обсуждении вопроса о депутатской неприкосновенности, за лишение Мелия иммунитета проголосовали только депутаты от «Грузинской мечты».

Преступление, которое вменяется председателю политсовета крупнейшей оппозиционной партии Грузии, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Среди доказательств вины депутата Мелия, по словам прокурора, — видеозаписи и показания свидетелей. Между тем сторонники оппозиционера утверждают, что все свидетели дела являются активистами правящей партии либо бывшими или действующими сотрудниками грузинских силовых ведомств.

Прокуратура утверждает, что именно после призывов Мелия вечером 20 июня перед парламентом начались столкновения между участниками митинга и полицией, произошла попытка штурма здания высшего законодательного органа. После этого полиция начала операцию по разгону акции с применением резиновых пуль и слезоточивого газа. В результате этого пострадали около 150 демонстрантов. При этом у двоих из них выбит глаз, десятки людей получили увечья, один из пострадавших до сих пор находится в реанимации.