Защита обвиняемого в убийстве семьи Смит обжалует приговор о бессрочном заключении

2019-03-28T10:41:39+04:0028 Мар, 2019, 10:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Защита Малхаза Кобаури, приговоренного к бессрочному заключению по делу об убийстве семьи американцев Смит в ущелье Хада (регион Мцхета Мтианети), обжалует решение суда. Об этом сообщил адвокат Кобаури Александр Кобаидзе.

25 марта суд присяжных Горийского районного суда вынес обвинительный вердикт в отношении Кобаури. Присяжные единогласно признали 19-летнего пастуха виновным в изнасиловании, умышленном убийстве с особой жестокостью, умышленном убийстве двух или более лиц и умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление. 27 марта Горийский районный суд определил меру наказания, приговорив Кобаури к бессрочному заключению.

Сторона защиты заявляет, что в следствии по делу имели место многочисленные процессуальные нарушения и права обвиняемого были грубо нарушены. Адвокат Александр Кобаидзе утверждает, что прокуратура не смогла предоставить доказательства, которые прямо подтверждают вину Кобаури. По его словам, при вынесении вердикта присяжные основывались на версиях.

«Мы обжалуем те процедурные нарушения, которых в деле множество. Конкретно, обжаловано будет, что в деле Малхаза Кобаури не было принципа справедливого правосудия, конкуренция между сторонами не была защищена надлежаще, обжалуем грубые нарушения прав обвиняемого, которые имели место на суде Малхаза Кобаури», — сказал Кобаидзе в интервью «Рустави 2».

Ожидается, что иск в Верховный суд защита Кобаури внесет в ближайшее время. По закону, обжаловать решение суда первой инстанции можно в течение месяца.

Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка, нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля 2018 года. По официальным данным, на место захоронения ребенка указал сам Кобаури, которого в качестве обвиняемого задержали через несколько дней после обнаружения тел супругов.

По данным прокуратуры, 4 июля 2018 года Кобаури встретил в ущелье Хада Райна, Лору Смит и их четырехлетнего ребенка, которые находились там в туристической поездке.

Пастух решил изнасиловать Лору Смит и специально завел всю семью далеко в ущелье к водопаду, где возле снежного сугроба на глазах у ребенка выстрелили из своего же охотничьего ружья сначала в спину, а затем в голову Райна Смита. Жертва скончалась на месте.

После этого Кобаури убил четырехлетнего ребенка. Он сначала выстрелил в правое плечо и бедро ребенка, а затем, в упор — в голову. После того, как с отцом и сыном было покончено, Кобаури изнасиловал Лору Смит, а затем задушил ее в воде.

Против Кобаури уголовное дело было возбуждено по статьям «умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц с особой жестокостью» и «изнасилование», что карается лишением свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.