Защитные костюмы и пицца для врачей – как в Грузии компании помогают победить коронавирус

2020-03-15T11:47:52+04:0015 Мар, 2020, 09:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Крупные холдинги, благотворительные фонды, производители, бизнесмены и гражданские активисты подключились к борьбе с новым коронавирусом в Грузии. Частные компании и организации по мере своих возможностей мобилизуют ресурсы, чтобы поддержать врачей, помочь заболевшим, а также тем людям, которые находятся в карантине.

Федерация футбола Грузии (ФФГ) пообещала выделить на борьбу с новым коронавирусом COVID-19 в стране 100 тысяч лари (более 33 тысяч долларов).

«Также мы готовы предоставить находящуюся на балансе нашей организации гостиницу в качестве карантинной зоны. ФФГ осознает, что для общей победы над проблемой необходимо единение и гражданская ответственность», — говорится в сообщении ФФГ.

Свой небольшой вклад в общее дело внесла компания Borjomi CSR. Она поставила крупную партию минеральной воды «Бакуриани» в Республиканскую больницу Тбилиси и гостиницу «Джитейм Плаза», где обустроены карантинные зоны.

«Хотим особенно поблагодарить наших врачей, которые трудятся так самоотверженно, в также пожелать выздоровления каждому человеку, который сейчас проходит курс лечения», — говорится в сообщении Borjomi CSR.

Компания-поставщик фруктов «Уджапо» передала свою продукцию пациентам Центральной инфекционной больницы Тбилиси. Другие фирмы они призвали к похожим активностям.

Небольшая итальянская пиццерия «Pizzalandia» призвала начать социальную кампанию по поддержке медицинского персонала, работа которого теперь сопряжена с серьезными рисками и постоянным стрессом. Владелец бистро – итальянец Армандо Водоа – лично доставил пиццу сотрудникам тбилисской больницы.

«Сегодня в беде моя родина, Италия. Уже три года я живу в Грузии, моя жена грузинка. Я слышу новости о коронавирусе там и здесь. Я считаю себя обязанным по мере возможности проявить солидарность и поддержку грузинским медикам. Их дело и работы равнозначны героизму. Я хочу поблагодарить руководство инфекционной клиники, врачей, медсестер, санитаров и другой персонал», — сказал Водоа журналистам.

Компания Hualing Group безвозмездно передала государственному медицинскому холдингу 500 костюмов биологической защиты. Каждый комплект включает защитную одежду, респираторную маску FFP2, защитные очки, многоразовые перчатки и бахилы.

Как пояснили в компании, защитные костюмы — продукция их компании « Doctor goods», которая является единственный производителем медицинского текстиля в Грузии.

Чтобы позаботиться о пожилых людях, гражданские активисты начинают кампании по мобилизации добровольцев. Как известно, возраст — один из главных факторов, влияющих не смертность при заболевании коронавирусом. Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями сейчас советуют меньше выходить из дома и избегать мест скопления людей.

Мэрия Тбилиси изменила режим работы бесплатных столовых, пообещав, что уже с 16 марта обеды бенефициарам на дом будут приносить волонтеры. Свою помощь государственным сервисам предложило как оппозиционное гражданское движения «Шецвале», так и молодежное крыло правящей партии «Грузинская мечта».

Директор Национальной парламентской библиотеки, писатель Георгий Кекелидзе обещает позаботиться о всех своих пожилых сотрудниках. Кекелидзе призвал другие организации не оставаться в стороне и в этот сложный период помогать одиноким пенсионерам.

«Ежедневно мне пишут пожилые люди и высказывают опасения из-за возможной изоляции. Конечно же, мы не сможем помочь всем, но на данном этапе, следя за динамикой развития и после определенных консультаций, мы обеспечим всеми необходимыми продуктами одиноких сотрудников библиотеки, чей возраст превышает 70 лет, соблюдая все медицинские правила», — написал Кекелидзе в Фейсбуке.

К настоящему времени в Грузии подтверждено 30 случаев коронавируса нового типа. Трое пациентов проходят лечение в медицинском центре Сачхере, а 27 — в Центральной инфекционной больнице Тбилиси.

В карантине в Грузии находятся 439 человек, 64 — в стационарных учреждениях под наблюдением врачей. Более тысячи человек вынуждены находится в изоляции в домашних условиях.