«Заслуживает особого внимания» – Имнадзе рассказал о новых пациентах с коронавирусом

2020-04-03T17:37:07+04:0003 Апр, 2020, 17:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Среди новых пациентов с коронавирусом есть пожилой человек, который практически не выходил на улицу, и этот случай заслуживает особого внимания. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны Паата Имнадзе.

«На данном этапе у нас есть один случай, который мы интенсивно изучаем. Это очень интересный случай, когда мы имеем дело с пожилым пациентом, который практически не выходил из дома. Только его дети и внуки передвигались по улице. Мы особенно ждем исследования данного случая», — заявил Имнадзе.

За последние сутки в Грузии выявлено 18 новых случаев инфицирования коронавирусом. По словам Имнадзе, помимо пожилого пациента, источник инфицирования всех остальных установлен. Один новый факт принадлежит к кластеру Болниси, большинство других – это контакты семи инфицированных сотрудников хранилища Национального банка Грузии.

Всего с 26 февраля в стране зафиксировано 148 случаев инфицирования. 27 пациентов выздоровели. Курс лечения к десяти клиниках Грузии продолжают 119 пациентов.

COVID-19 распространяется, когда зараженный человек кашляет или чихает и мельчайшие капли мокроты, наполненные вирусом, попадают в воздух. Они могут попасть в организм здорового человека через дыхательные пути или же при контакте с поверхностью, на которую попала капля зараженной мокроты. Во втором случае заразиться вирусом достаточно сложно, если человек не дотрагивается до своего лица — носа, глаз или рта.

Тем не менее, до сих пор вирус недостаточно изучен. Ученым не известно, как долго он может сохраняться на разных поверхностях – металлических поручнях в вагонах метро, на деревянных перилах или же на бумажных денежных купюрах.

Существует предположение, что некоторые люди более подвержены инфицированию, а другие вовсе не болеют коронавирусом. Так, например, в Грузии было два случая, когда вместе с инфицированными пациентами в боксах оставались их близкие. В течение двух недель им регулярно проводили тестирование, однако ни на одном этапе COVID-19 у них не подтвердился.

По теме: