|  |  |  |  | 

Главное Грузинская кухня Новости Общество

Застолье и здоровье — как пережить новогодние праздники. Советы врача

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Новогодний ажиотаж приближается к апогею – скоро начнутся праздники: Новый год,  Рождество, а потом, как это у нас водится, еще и Старый Новый год. Для многих первые две недели нового года превращаются в  застольные марафоны. Жареное, печеное, сладости, пряности и орехи – все это очень вкусно, но факт, что после праздников к врачам-гастроэнтерологам выстраиваются очереди.

Что делать, чтобы праздничный стол не стал полем битвы с собственным здоровьем?

Наверное, все мы в курсе, что майонез – это тяжелая пища, а жирное мясо лучше сочетать с гарниром из овощей. И все же стоит еще раз получить медицинскую консультацию, особенно если вам известны слабые стороны своего организма.

Какие опасности таит в себе праздничная кухня, «Новости-Грузия» рассказала практикующий врач гастроэнтеролог эндоскопист из клиники DKC  диагностического центра Evex, академический доктор медицины Моника Шерозия:   

Когда речь идет о традиционной грузинской кухне, где практически все праздничные блюда очень вкусные и сытные, с большим количеством пряностей и орехов,  обязательно надо соблюдать один простой принцип: не переедать!

Также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует придерживаться определенных ограничений, а абсолютно здоровым людям – прислушаться к рекомендациям. Вот они:

1. Очень важно! Практически ни один новогодний стол в Грузии не обходится без традиционного лакомства – сушеной хурмы. Многие едят ее в большом количестве. Между тем, это продукт часто бывает опасным – хурма может стать причиной образования фитобезоара – нерастворимого соединения, которое заполняет просвет выходной части желудочка или кишки и вызывает явления непроходимости.

Все может закончиться в лучшем случае промыванием желудка – в худшем – операцией.  А избежать этого просто – не ешьте больше трех штук этого лакомства в сутки.

2. Если у вас желчекаменная болезнь или хронический холецистит, воздержитесь от очень жирной пищи и блюд с орехами, а также от свинины и баранины.

3. При хроническом гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – ограничьте острые блюда и пряную пищу.

4. Если вы недавно перенесли острый панкреатит, то рекомендуется просто забыть о том, что Новый год – это застолье и продолжать придерживаться назначенной врачом диеты.


5. Если у вас дивертикулез толстой кишки, воздержитесь от свежей зелени, газообразующих продуктов и фруктов с косточками.

6. При болезнях печени и поджелудочной железы воздержитесь от употребления спиртного.

7. При геммороидальном заболевании прямой кишки откажитесь от острого, пряностей, свинины и барнины, а также от продуктов, вызывающих газообразование.

8. Так как алкоголь является неотъемлемой частью праздника, старайтесь не смешивать разные типы алкоголя, особенно это касается тех, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой и пищеводом.

Если вы все же не смогли устоять перед искушением и возникли проблемы,  обязательно знать следующее:

1. При болях в брюшной полости ни в коем случае не пейте болеутоляющее! Следует принимать спазмолитики и Симетикон.

2. При подозрении на интоксикацию – алкогольную или пищевую, нужно принять большое количество жидкости и абсорбенты.

3. Если чувствуете тяжесть после еды, можно принять фермент и антацидное средство, а также минеральную воду.

Если после всех попыток состояние не улучшилось, обязательно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы и с наступающими праздниками!  

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Ахалцихском районе ограбили бензоколонку

    В Ахалцихском районе ограбили бензоколонку

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  В селе Цниси Ахалцихского района ограблена бензозаправочная станция. По данным СМИ, нападавшие ранили сотрудника бензоколонки, отняли выручку, после чего скрылись. По данным МВД, по факту начато расследование по статье  179 УК «разбой». Пока по этому факту никто не задержан.   Комментарии

  • Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.   Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе предстоящего визита в Тбилиси украинского коллеги Петра Порошенко не намерен затрагивать тему экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе. «Визит президента Украины в Грузию, в ходе которого будут рассмотрены наиважнейшие для обеих стран вопросы,

  • Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Рядовой первого класса ВС Грузии, находившийся в наряде на территории базы командования по обеспечению и логистике, с целью самоубийства ранил себя выстрелом из автоматического оружия. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии. По данным Минобороны, раненого солдата сразу же доставили в реферальную больницу города Хашури, где он

Яндекс.Метрика