|  |  |  |  | 

Главное Грузинская кухня Новости Общество

Застолье и здоровье — как пережить новогодние праздники. Советы врача

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Новогодний ажиотаж приближается к апогею – скоро начнутся праздники: Новый год,  Рождество, а потом, как это у нас водится, еще и Старый Новый год. Для многих первые две недели нового года превращаются в  застольные марафоны. Жареное, печеное, сладости, пряности и орехи – все это очень вкусно, но факт, что после праздников к врачам-гастроэнтерологам выстраиваются очереди.

Что делать, чтобы праздничный стол не стал полем битвы с собственным здоровьем?

Наверное, все мы в курсе, что майонез – это тяжелая пища, а жирное мясо лучше сочетать с гарниром из овощей. И все же стоит еще раз получить медицинскую консультацию, особенно если вам известны слабые стороны своего организма.

Какие опасности таит в себе праздничная кухня, «Новости-Грузия» рассказала практикующий врач гастроэнтеролог эндоскопист из клиники DKC  диагностического центра Evex, академический доктор медицины Моника Шерозия:   

Когда речь идет о традиционной грузинской кухне, где практически все праздничные блюда очень вкусные и сытные, с большим количеством пряностей и орехов,  обязательно надо соблюдать один простой принцип: не переедать!

Также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует придерживаться определенных ограничений, а абсолютно здоровым людям – прислушаться к рекомендациям. Вот они:

1. Очень важно! Практически ни один новогодний стол в Грузии не обходится без традиционного лакомства – сушеной хурмы. Многие едят ее в большом количестве. Между тем, это продукт часто бывает опасным – хурма может стать причиной образования фитобезоара – нерастворимого соединения, которое заполняет просвет выходной части желудочка или кишки и вызывает явления непроходимости.

Все может закончиться в лучшем случае промыванием желудка – в худшем – операцией.  А избежать этого просто – не ешьте больше трех штук этого лакомства в сутки.

2. Если у вас желчекаменная болезнь или хронический холецистит, воздержитесь от очень жирной пищи и блюд с орехами, а также от свинины и баранины.

3. При хроническом гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – ограничьте острые блюда и пряную пищу.

4. Если вы недавно перенесли острый панкреатит, то рекомендуется просто забыть о том, что Новый год – это застолье и продолжать придерживаться назначенной врачом диеты.


5. Если у вас дивертикулез толстой кишки, воздержитесь от свежей зелени, газообразующих продуктов и фруктов с косточками.

6. При болезнях печени и поджелудочной железы воздержитесь от употребления спиртного.

7. При геммороидальном заболевании прямой кишки откажитесь от острого, пряностей, свинины и барнины, а также от продуктов, вызывающих газообразование.

8. Так как алкоголь является неотъемлемой частью праздника, старайтесь не смешивать разные типы алкоголя, особенно это касается тех, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой и пищеводом.

Если вы все же не смогли устоять перед искушением и возникли проблемы,  обязательно знать следующее:

1. При болях в брюшной полости ни в коем случае не пейте болеутоляющее! Следует принимать спазмолитики и Симетикон.

2. При подозрении на интоксикацию – алкогольную или пищевую, нужно принять большое количество жидкости и абсорбенты.

3. Если чувствуете тяжесть после еды, можно принять фермент и антацидное средство, а также минеральную воду.

Если после всех попыток состояние не улучшилось, обязательно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы и с наступающими праздниками!  

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Пожар в Боржоми-Харагаульском национальном парке не удается потушить из-за ветра

    Пожар в Боржоми-Харагаульском национальном парке не удается потушить из-за ветра

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Из-за сильного ветра спасателям уже несколько часов не удается потушить пожар на территории Боржоми-Харагаульского национального парка, сообщает телекомпания «Рустави 2». Огонь распространился на 0,5 гектара леса. Пожар близ села Даба, расположенном в Боржомском ущелье, начался во второй половине дня. На тушении пожара задействованы сотрудники Национального агентства лесного хозяйства Минприроды Грузии, более десяти

  • На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Крупный пожар произошел сегодня днем на территории, прилегающей к озеру Лиси. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, сгорело до 1,5 тысяч квадратных метров земли. К настоящему времени пожар локализован, однако на месте продолжают работать четыре пожарных бригады. «Пожар локализован, на месте работают пожарные для полной ликвидации,

  • В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. На территории Боржоми-Харагаульского национального парка возник пожар, сообщает телекомпания «Рустави 2». Глава Боржомского муниципалитета Димитри Кипиани сообщил, что горит лесной массив у села Даба в Боржомском ущелье. В настоящее время на месте уже мобилизованы пожарно-спасательные бригады, однако техника не может добраться до очага из-за сложного рельефа, и пожарным приходится идти туда пешком. «Сообщение

Яндекс.Метрика