Завершается реабилитация резиденции грузинских царей в Телави

2016-10-24T17:50:45+00:00 24 Окт, 2016, 17:48|Главное, Новости, Туризм|

batonis-tsikhe-big

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  В конце октября завершится реставрация  крепости Батонис-цихе (Господской крепости) в Кахетии, в городе Телави  в регионе Кахетия.

Внутренний двор дворцовой крепости

Внутренний двор дворцовой крепости

Крепость и расположенный в ней дворец служили резиденцией  кахетинских царей  с 1762 по 1782 год.

Согласно историческим данным, сооружение строилось в два этапа — первый этап относится к 1667-1675 годам, а второй — к концу второй половины 18 века.

Проект реставрации, стоимость которого составляет порядка 1,872 миллиона лари (783,2 тысячи долларов), финансируется Всемирным банком и правительством Грузии.

Цель проекта – сохранить первоначальный облик памятника, что будет способствовать развитию туризма в Кахетии.

На территории дворца завершены штукатурные работы известью и укреплены балконы. Полы в коридорах и залах выложены кирпичом и грузинским камнем. На данный момент ведется монтаж витражей и освещения.

Параллельно ведутся работы по ремонту здания музея крепости, в  котором появился новый  выставочный зал. В рамках проекта уже возвели стены и ведутся работы по перекрытию крыши.

Реконструкцию музея планируют завершить весной 2017 года. Стоимость проекта достигает 5 миллионов лари (более 2 миллионов долларов). Об этом сообщили в министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Тронный зал царя Ираклия Второго

Тронный зал царя Ираклия Второго

 

«Усилиями Фонда муниципального развития реставрация дворца проходит с полной защитой аутентичности. Существующий проект был подготовлен и  согласован в сотрудничестве  с Агентством культурного наследия», — отметили  в министерстве.