Завершился официальный визит главы МИД Грузии в Баку

2017-02-13T20:36:01+00:0013 Фев, 2017, 20:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Находящийся в Баку с официальным визитом глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе встретился сегодня со своим азерабайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым.

Стороны еще раз подтвердили стратегическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, которое основано на многовековой дружбе и добрососедских отношениях.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества. Была подчеркнута готовность сторон  углубить и полностью освоить тот высокий потенциал сотрудничества, который существует в торгово-экономических отношениях двух стран, в том числе в таких сферах как транспорт, энергетика, туризм, культура, отношения между народами.

Еще раз было отмечена роль Грузии и Азербайджана в международных глобальных транспортных и энергетических проектах. Особое внимание было уделено важности освоения  югозападного транспортного направления.

Как отметили министры, необходимо развивать транспортные возможности вслед за  энергетическими проектами на линии Европа-Азия . Стороны договорились усилить работу по представлению и популяризации транзитного потенциала обеих стран на международной арене. Было отмечено, что это важно не только для Грузии и Азербайджана, но и для всего региона.

На встрече было рассмотрено осуществление совместных проектов, в том числе, процесс восстановления исторического Красного моста на границе Грузии и Азербайджана.

Также стороны с с удовлетворением отметили успешное сотрудничество двух стран в сфере культуры. Результатом этого сотрудничества стала разработка общего плана действий  на 2017 год, который предусматривает проведение различных конкретных мероприятий.

Разговор коснулся сотрудничества в рамках инициативы Евросоюза «Восточное партнерство». Азербайджанский министр поздравил Грузию с прогрессом в получении безвизового режима со странами ЕС.

Грузинский министр, в свою очередь, поприветствовал начало сотрудничества Азербайджана с ЕС  над стратегическим  соглашением,  которое предусматривает сближение азербайджанского законодательства к торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на европейский рынок.

Михаил Джанелидзе и Эльмар Мамедьяров отметили, что успешное сотрудничество в рамках Евросоюза дает обеим странам новые возможости.

Также была выражена готовность продолжать активные отношения в Организации по развитию демократии и экономики  в рамках ГУАМ, в которой в этом году председательствует Грузия.

Джанелидзе завершает сегодня двухдневный официальным визит в Баку.  Глава МИД Грузии уже встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым.