Завод по производству кукурузного масла откроется в Западной Грузии

2018-11-25T12:03:04+04:0025 Ноя, 2018, 12:01|Главное, Новости, Экономика|

Фото: სს «საპარტნიორო ფონდი» | jsc «Partnership Fund»/Facebook

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Первый в Грузии завод по производству кукурузного масла и комбикорма в ближайшее время откроется в регионе Самегрело. Об этом сообщили в пресс-службе Партнерского фонда Грузии.

Предприятие по переработке кукурузы – совместный проект Партнерского фонда и компании «Карва колхури». Завод построили в городе Хоби. Ожидается, что продукция компании поступит на местный рынок с 2019 года.

На этой неделе завод посетили исполнительный директор Партнерского фонда Давид Саганелидзе, советник премьер-министра по вопросам регионального развития Созар Субари, а также губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия.

«Кукуруза – распространенная в Самегрело культура, и мы приветствуем начало производства кукурузного масла в Хобском муниципалитете. В этом году был очень хороший урожай кукурузы, и мы полагаем, что наши сограждане начнут активно использовать земли, которые не обрабатывались годами. С учетом этого, завод всегда будет иметь необходимое сырье, что значительно улучшит экономическое положение населения региона. Мы максимально поддержим создание новых перерабатывающих предприятий, что, помимо трудоустройства местного населения, необходимо для развития фермерского хозяйства», — сказал Моцерелия.

 

Фото: სს «საპარტნიორო ფონდი» | jsc «Partnership Fund»/Facebook

Инициатива реализуется при поддержке Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами, банка «Карту» и в рамках правительственной программы «Производи в Грузии». Объем инвестиций в проект составил 3 миллиона долларов.

За день предприятие сможет перерабатывать до 50 тонн кукурузного зерна и будет производить до 100 тонн кукурузного масла в месяц. Продукция будет производится исключительно из местного сырья.

На заводе трудоустроят до 120 человек. На первом этапе компания будет поставлять кукурузную масло только на местный рынок. После получения сертификата ISO, продукция «Карва колхури» сможет экспортироваться за границу.

В производственной линии компании будет несколько основных продуктов. Наряду с кукурузным маслом, это жмых и очищенные зерна кукурузы.