Завтра в Брюсселе Давид Усупашвили встретится с Федерикой Могерини

2016-04-26T04:13:32+00:00 26 Апр, 2016, 04:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили 27 апреля в Брюсселе встретится с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Федерикой Могерини, — сообщает пресс-служба законодательного органа.

Усупашвили отправится в столицу Бельгии сегодня. В ходе визита  запланированы встречи на высшем уровне: с президентом Европарламента Мартином Шульцем, с президентом палаты представителей Бельгии Зигфридом Браке и с руководителем политической группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Европейского парламента Джанни Питтелла.

Накануне вечером Комитет гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента (ЕП) на заседании в Брюсселе поддержал законодательное предложение Еврокомиссии о либерализации визового режима для граждан Грузии.

Грузинская сторона рассчитывает, что безвизовый режим в странах Шенгенской зоны для граждан Грузии начнет действовать уже летом этого года.

Еврокомиссия обнародовала положительное заключение о готовности Грузии к либерализации визового режима со странами ЕС 18 декабря 2015 года. Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны  90 дней из 180.

Отношения Грузии и ЕС начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Более интенсивный характер отношения приняли в 2004 году, когда Грузию включили в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция Грузии и ЕС началась в 2008 года, после создания программы «Восточное партнерство». Она предусматривает сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с ЕС.