Завтра в Китае откроется международная инвестиционная выставка с участием Грузии 

2017-09-17T20:29:37+00:0017 Сен, 2017, 19:10|Анонсы, Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Представители до 120 компаний из Грузии будут представлены на крупнейшей международной инвестиционной и торговой выставке China Investment and Trade Fair 2017 (CIFIT), которая пройдет 18-21 сентября в Сямэне (провинция Фуцзянь, Китай). Об этом сообщил министр экономики Грузии Георгий Гахария.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии находится с визитом в Китае – первую встречу Гахария провел с губернатором провинции Фуцзянь Юй Вэйго, в ходе которой разговор коснулся и предстоящей выставки, которая откроется 18 сентября.

«На выставке, которая откроется завтра, Грузия будет представлена как одна из важных принимающих сторон, что для нас очень важно», — сообщил Гахария журналистам.

На выставке Грузия представит стенды государственных ведомств, осуществляющих правительственные программы, а также компаний по производству и экспорту вина.

Глава Минэкономики отметил, что 2017 год – важнейший для грузино-китайских отношений, так как было подписано соглашение о свободной торговле с Китаем.

«В ноябре 2017 года в Грузии вновь пройдет Форум шелкового пути, который также очень важен», — отметил Гахария.

Соглашение о свободной торговле Грузия и Китай подписали в мае 2017 года в Пекине. Документ предусматривает освобождение порядка 94% грузинской продукции от таможенных пошлин в Китае.

Грузия и Китай активно торгуют в последние годы.  Китай входит в тройку основных торговых партнеров Грузии — туда вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и вино.

Торговый оборот за семь месяцев 2017 года составил более 481,4 миллиона долларов – 8,5% от общего торгового оборота Грузии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года торговый оборот между двумя странами за первое полугодие вырос на 18,2%.

Следует отметить, что Китай вышел на второе после России место по количеству импортируемого грузинского вина. Экспорт грузинского вина в Китай за январь – август этого года увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет около 5,1 миллиона бутылок (0,75 литра) вина.